你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作动态

樊友山副主席赴福建就工商联所属商会改革发展开展专题调研

发布日期:2018-05-31            信息来源:会员部            【打印】       分享到: 


  5月24日至28日,全国工商联党组副书记、副主席樊友山率调研组赴福建开展工商联所属商会改革发展专题调研。福建省委常委、统战部部长雷春美会见了调研组一行,省工商联有关负责同志陪同调研。

  在闽期间,调研组实地走访了福建省民营企业商会、福建省温州商会、宁德市连江商会、泉州市江西商会,福清市建材行业协会、晋江市安海镇商会,考察了宁德时代新能源科技股份有限公司、福建祥鑫股份有限公司、福耀玻璃集团、恒安集团等民营企业,同时召开了5场工商联所属商会座谈会,并访谈了福建省和福州市社会组织管理局负责同志。

  樊友山表示,这次调研循着习近平总书记的足迹,深刻地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,感受到福建省各级党委政府坚持水滴石穿的精神,一以贯之重视和发展民营经济,注重发挥工商联和商会在促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长方面的作用。

  樊友山对福建省各级工商联牢牢把握中国特色商会组织建设方向给予了充分肯定,要求各级工商联充分认识商会改革发展的重要性和必要性,坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,继续发扬“爱拼才会赢、敢为天下先”的精神,在商会改革发展中再次勇立潮头、探索经验。要加强对所属商会的指导、引导和服务,指导商会扩展行业和领域覆盖面,鼓励支持行业龙头企业发起成立商会,延长工商联工作手臂;指导商会扩大会员数量和组织规模,壮大会员队伍,兼顾商会会员的代表性和广泛性,把各方面的非公有制企业和非公有制经济人士吸纳到商会中来;指导商会扩充工作服务内容,用服务激发商会活力,为会员企业提供看得见、摸得着的有效服务,增强他们的获得感,推动他们健康发展;指导商会提升发展质量,帮助商会搭好班子、带好队伍,促进商会自身管理的规范化和专业化,争创“四好”商会。

  樊友山指出,工商联所属商会要把党建工作摆在更加突出位置,开展好理想信念教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想来团结、引导会员;要积极搭建可用管用的服务平台,提供资源和信息支撑,形成产业集群优势,既推动会员企业转型升级、高质量发展,又推动区域经济协调发展,帮助实现良性的经济生态;要发挥商会作为企业和政府的桥梁纽带作用,既反映会员企业的呼声诉求,又帮助政府及时掌握市场和企业发展动态,促进政企良性互动,构建亲清新型政商关系。

  樊友山强调,下一步商会改革意见,各地要抓好组织落实,抓紧结合实际出台具体措施,以只争朝夕、时不我待的紧迫感,推进商会工作在新时代实现新作为、开创新局面。

  

  

  

  新闻链接: