你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>办公厅>工作活动专题>2019全国两会>代表委员之声

李湘平代表:充分发挥民营炼油企业的产能优势

发布日期:2019-03-11            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  全国人大代表、全国工商联副主席、东明石化集团董事局主席李湘平接受中华工商时报专访时建议,希望国家能给国内民营企业成品油出口资质和出口配额指标,这将大大有利于消化我国的过剩产能,有利于国内民营企业新旧动能的转化,有利于实现能源企业的高质量发展,还将增加国家的财税收入,减少社会安全隐患。这是一项可以达到一举多得效果的举措。

  李湘平的这一建议,完全来自于他在实践中的观察。东明石化集团是一家做能源的地方民营企业。早些年,为确保我国的能源安全,国务院等有关部门联合出手,给予炼油企业进口配额,这使得我国的炼油能力迅速发展起来,为保障我国的能源安全打下了基础。然而,近几年,一个新的情况是,由于经济形势的低迷,对能源需求放缓,这导致国内市场出现了成品油产能过剩的情况。

  按照国家对原油进口配额的规定,如果当年没有消耗完,第二年就要减少配额,这实际上倒逼着民营炼油企业当年就要把配额生产加工完。另外,每家民营炼油企业都是当地财政收入的主力军,这也要求着必须要当年配额当年生产,这就必然会产生产能过剩。

  李湘平告诉记者,山东是中国第一能源大省,炼油能力能达到两亿多吨,是全球第三大炼化中心。石油资源也是山东的重要资源。国家给了山东炼油民企一亿吨的原油进口配额,如果能再给一定的成品油出口配额,那将会通过出口把我们的能力真正发挥起来。这将不仅增加炼油民企的效益,改变国内争相压价的状况,也有利于新旧动能转化,实现高质量发展。

  “山东取得进口原油资质的民营企业已经有31家,占到总数的80%,但是取得成品油出口资质的却一家没有。”李湘平告诉记者,这导致民营炼油企业不得不低价把成品油卖给中石化、中石油两大国企,再由他们经过长距离远途运输、调配后,部分出口到国外。而价格上,“压在这里,一直下降。”

  李湘平建议,真正发挥山东作为全球第三大炼化中心的产能优势,需要国家给予民营炼油企业成品油出口资质和成品油出口配额。

  李湘平向中华工商时报记者介绍山东的几大优势:山东首先是沿海大省,海岸线3000多公里,有利于大宗物资的流通,出口具有得天独厚的先天优势;山东作为能源生产的大省,具备产能的优势,而且原油进来能完成就地加工;再一个是,如果生产出来直接装船出口到国外,将有利于运送途中的安全,也将有利于降低成本。

  目前,山东的成品油消化能力是2000万吨,而山东成品油的生产能力在一亿吨,80%是富裕的,这就导致大量的成品油要从山东远距离输送到外地。输送过程中,一吨要增加三四百元的成本。而且目前还没有实现管道运送,要靠汽油车运送,普遍存在安全隐患。事实上,山东的炼油企业都在沿海,分布在日照、滨州、潍坊等地,先天具备便利条件进行出口,为国家增加外汇创收。

  李湘平告诉记者,之前,国家之所以没有给民营炼油企业出口资质,据他的了解,一方面是考虑到能源安全,另一方面是出于环保的考虑。但是,目前,我们产能已经是过剩,民营炼油企业也都取得了国家的资质认证,满足了环保要求,过去的这些考虑就是多虑了。

  “目前,民营企业在能源政策中,还没有享受到公平待遇,国有企业有出口资质,希望民营企业也应该能有出口资质。”李湘平说,如果能让过剩成品油出口,将是一项利国利民的举措。

  李湘平的另外一个建议,也是关于民营炼油行业。他建议,把目前成品油的消费税改成共享税,让地方政府与中央政府共享,这将有利于调动地方政府加大对消费税的监管,也将使得有些不守规矩的企业守规矩。这不仅不会减少中央财政收入,还会营造更加公平的税收环境。同时,营造公平环境,建议把消费税的征收环节前移。

  新闻链接: