你当前的位置:首页>综合专题栏目>稳增长保就业 支持民企在行动>复工复产动态

从零到日产33万只 海南医药行业民营企业主动为政府分忧

发布日期:2020-03-06            信息来源:海南省工商联            【打印】       分享到: 


  新冠肺炎疫情发生以来,口罩一直是各界关注的焦点。没有口罩生产线,是海南医疗器械产业的短板,也是我省防疫物资调度的一大痛点。据有关部门估算,随着各行各业复工复产进程不断加快,医疗机构加企业、社会民众每日口罩需求量初步统计将达100万只。
  为从根本上解决口罩供应缺口,海南省医药行业民营企业积极行动,主动担当,在海南省政府的重视和协调下,全力推进口罩生产线建设,陆续协调解决口罩生产资质、生产设备运输、生产原料及包装材料供应等问题。
  康芝药业董事长洪江游是国际潮团总会主席,在为当地政府从国际上采购口罩时发现海南口罩一罩难求,向政府提出在海南建设一条口罩生产线的建议。2月1日起,康芝药业在海南省各级政府的支持下克服困难,完成了生产厂房设计、紧急采购设备调配、装修改造、人员培训、原材料购买、物资紧急运输等一系列工作,在8天的时间内建成了海南省首条口罩生产线,2月8日正式投产;2月25日,海南制药口罩生产线设备调试完毕;2月28日,海南新世通制药首条N95口罩生产线试产……截至目前,海南省已有近10家企业加入口罩生产阵线,目前在产的5家企业共计6条生产线,已具备日产33万只口罩的产能。短短1个月时间不到,海南实现了口罩自给能力从零到近33万只的跨越。
  据悉,海南省其他企业规划建设中的口罩生产线还有10多条,如果按照计划全部顺利建成并投产,口罩产能还将大幅度提升。

  新闻链接: