你当前的位置:首页>综合专题栏目>稳增长保就业 支持民企在行动>复工复产动态

海南率先推出复工复产险

发布日期:2020-02-24            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近日,海南银保监局与12家险企率先设计推出了专门针对海南省的“复工复产企业疫情防控综合保险”,重点保障企业因政府疫情防控要求进行封闭或隔离所导致的在产品损失、员工工资及隔离费用的支出。

  新冠肺炎逐渐控制,各行各业陆续复工生产,但企业对“一人感染,全厂隔离”的担忧普遍存在,一定程度上降低了企业复工复产的积极性。2月15日,银保监会发布通知,提出鼓励险企通过减费让利、加大企财险等业务拓展力度的方式为企业提供更多保障、渡过难关。

  据悉,此保险保费由海南省财政和参保企业一起分担,每家企业保费12万元,企业自身承担3.6万元,海南省财政厅补贴8.4万元,保险期限为半年,保险金额上限为200万元。

  具体赔付方案是,每家企业赔付上限为200万元。其中,针对工资支出,以其隔离当月工资作为基准核算,每人每月最高赔偿限额6000元,疑似病例或一般被政府强制要求隔离的人员,最高赔偿期限14天,确诊病例最高赔偿期限自隔离日起至治愈止。

  海南银保监局相关负责人表示,该险的落地有效发挥了保险的风险保障功能,对海南省内疫情防控工作产生了积极影响,不仅减轻出险企业经营负担,缓解了企业受疫情影响下的支出压力,而且帮助企业消除复工复产的后顾之忧,为疫情防控所需各类物资的供应提供了更多保障。

  华夏保险海南分公司龙华支公司办公室主任助理吴其真对中华工商时报记者表示,此保险不仅限于人身险范围,还包括了企业的财产损失保险,企业自身支付3.6万元保费,把可能感染的员工的工资损失和企业自身的风险损失都囊括在内,虽然保障期只有半年,但这半年正是中国企业渡过疫情的特殊时期,保障时限还是比较长的,对企业来说是一款相当不错的保险。

  记者了解到,目前海南省已经有一些民营企业订购了此保险,其他省份的一些民营企业也表示,如果此险推广到其省份,愿意购买。

  吴其真表示,就现在来看,这是一款试用型保险,针对海南省100家劳动密集型企业开放。如果这款保险可以将限制放开并推广到全国,有利于在特殊时期必须复工且有大量人口聚集的企业。

  新闻链接: