你当前的位置:首页>综合专题栏目>抗疫阻击战 工商联在行动>民营企业在行动

苏宁:紧急战“疫”30 天纪实

发布日期:2020-04-10            信息来源:江苏省工商联            【打印】       分享到: 


  本次新冠病毒肺炎疫情出现后,苏宁集团第一时间启动公司国际供应链条,全球采购防疫和民生物资。超过3万人奋战在“逆行”的绿色通道上,12万员工坚守在一线6个国家50个地区超过200 名采购人员,联合近2000家工厂、商户,超过50亿元的防疫和民生物资保障……这一串数字的背后,是苏宁强烈的社会责任感的充分体现。

  在这场抗击疫情的战斗中,苏宁充分发扬了“积极、执着、稳健、公信”的企业精神,将一家本土民营企业的家国情怀书写得淋漓尽致。

  跨境供应链上争分夺秒

  疫情发生后,苏宁控股集团董事长张近东度过了几个不眠之夜。他意识到,此刻一个重大使命和和一个个繁重任务已经放到苏宁的面前。

  最大的问题首先是医用物资。1 月24 日,张近东召开集团高层会议。会上他给大家立了“军令状”:“防疫期间,所有体系都要把保障和援助放在首位,坚守岗位,保障百姓的生活所需,就是我们最大的责任。”并随后启动公司国际供应链条, 全球采购防疫和民生物资。苏宁上下立刻积极响应。

  2月1日,货车司机令狐云骁从南京出发。

  “救命的东西,你不送,还有什么值得送?” 侠之大者,为国为民。侠之小者,为友为邻。这是他的武侠梦里,最常回响的一句话。以前开车的时候,他最爱听的就是金庸小说,常想着,哪天也能这样“侠义”一回。

  车窗外繁华街道,此时如空旷海滩,街对面高耸的商业中心,在黑夜中只留模糊剪影。他觉得,自己像驰骋在荒漠上的英雄。

  作为苏宁物流驰援武汉“绿色通道”行动中的一员,他将穿越武汉、荆州、襄阳、十堰的白昼与星夜,将消毒剂、防护服等重达12 吨的前线急缺物资,送到武汉中心医院、江陵县人民医院、襄阳市中西医结合医院和十堰市民政局以及西苑医院。

  2月2日晚上9点,将消毒液送到襄阳市中西医结合医院时,令狐云骁已经奋战了一天一夜。

  得知他连夜送货甚至没有吃饭,武汉中心医院的医生把盒饭给了他。

  “鸡块、豆芽、蒜肚子、炒酸菜。”令狐云骁觉得,这是最好吃的一顿饭,“回去了要叫媳妇炒一样的菜。”

  在清冷的街头,他睡着了。

  一位襄阳医院领导看着这个一脸疲惫的青年, 面露不忍:“给你安排个地方住一晚吧。”对上护目镜后面的那双眼睛和灯火通明的医院大楼,令狐云骁摇了摇头,“十堰的医院还等着车上的手套呢!”

  12万人的一线坚守

  2月19日下午4点,武汉百步街悦秀苑小区门口排着长队。他们每人的手上都有一张白纸,上面用记号笔写着“A套餐”、“B套餐”之类的字样。

  苏宁小店人事胡玉玲看一眼纸上的字,从身后拿出对应的肉制品派发。对每个人,她都会说,“慢走哈”、“辛苦了”、“久等了”这些话。为了防止居民买到少了秤头的肉,货品都是胡玉玲抽样过过秤的。

  这是武汉人胡玉玲在苏宁的第九年。

  此前,因为想买点菜,她被邻居拉进了小区的买菜群。群里有两百多人,疫情发生后,很多人通过团购的方式在群里买新鲜蔬菜。在里面买了一次后,细心的她发现,群里只有卖蔬菜的,没有卖肉的。

  这让她觉得,自己得做点事情。

  作为苏宁小店人事的她,与小店的海鲜供应商有过联系。经她了解,这家供应商也

  可以提供肉类,而且资质完善,提供的肉可靠、新鲜。于是她与武汉的苏宁小店负责人商量之后,本着做公益的初心, 不收取供应商的扣点,希望供应商可以直接为社区居民提供鲜肉,配送的事情由她来负责。

  “从疫情开始到现在,我没有为自己的事出过门,出门都是为了给大家送菜。”胡玉玲说。

  渐渐地,这种送菜模式覆盖了武汉15 个社区,从百步亭走出去的送菜模式,让越来越多的人感受到方便和温暖。

  让人感觉到温暖的还有家乐福。

  作为苏宁大家庭的一员,家乐福中国在全国51 座城市拥有209 家门店,在苏宁易购上线”1小时达“服务之后,凡是在家乐福门店生活圈3公里范围内的消费者,都可享受苏宁易购APP下单,家乐福门店发货,1小时急速到家的O2O 购物服务。

  在商品方面,“家乐福1小时达”服务将覆盖时令生鲜、粮油调味、酒水饮料、休闲零食、母婴用品、个护清洁、家居百货、各种进口商品等,全面保障消费者的物资供应。

  身处风暴中心,家乐福武汉钟家村店店长方超觉得,保障民生物资供应,超市责无旁贷。“疫情期间家乐福全国各地门店商品不涨价,我们还推出不到1元的白萝卜、不到2元的大白菜等惠民商品。”方超说。

  驰援疫区、助农助商、人才共享……苏宁12万员工时刻坚守在一线。

  打通从商场到餐桌的绿色通道

  受新型冠状病毒肺炎疫情影响,大批商家、农户面临产品卖不出去的困难。南京八卦洲蔬菜种植大户王宝就是其中之一。

  疫情期间,地里的芦蒿由于物流不通出现滞销。眼见田里的蔬菜正在变老,焦急的王宝找到了苏宁寻求帮助。此后,苏宁易购紧急组建“助农专项小组”,组织旗下各产业开展“助农直采”行动。家乐福第一时间响应,完成实地考察后,确定与王宝开展销路对接。

  苏宁物流当日就把王宝家的首批2吨芦蒿全部收购运走,通过一系列检测之后,这2吨芦蒿在次日便送到了上海家乐福的货柜上。

  黄敏所在的生鲜供应商在重庆长寿区拥有1700余亩柑橘、柠檬基地。负责种植基地现场管理的她,亲眼看见了大量的应季生鲜堆积在农田,而收购商、物流车等外来车辆无一不被拒绝进入的场景。

  为了减少亏损,当地农户们只能寄希望于大平台的帮助,拓展线上销售渠道。几经辗转,黄敏帮助农户们找到了苏宁小店,她希望能够借助互联网电商的力量,将这些来自深山的果实送到城里消费者手中。

  疫情期间,苏宁小店、苏宁拼购等平台加大了对农户在物流、资金、人员上的投入,保障多地农户的利益。搭上苏宁的电商快车,该基地也在2月中旬后,实现了20000多斤柑橘的销售业绩。

  当重庆的柑橘种植户们心里的石头落地,南京的陈浙目也靠着苏宁解了燃眉之急。

  今年44 岁的陈浙目是一名蔬菜种植户,受疫情影响,春节期间批发市场、超市等渠道关闭,陈浙目种植的当季蔬菜销路成了问题。二月份,陈浙目手中超过30%的蔬菜已经烂在地里。剩余的菜品,则通过熟人介绍联系到苏宁,借助苏宁菜场在物流、销售层面的帮扶,源源不断地运向城市社区,减少亏损。与苏宁菜场合作以来,陈浙目已经在线上销售掉了100斤马兰头,100斤菊花脑,而芦蒿的销量则达到了将近600斤。

  苏宁提供的数据显示,今年2月份累计帮助600多农户,销售超过千万斤农产品。

  面对突如其来的疫情,以人为本的大商之道贯穿着苏宁的战疫行动中。

  

  新闻链接: