你当前的位置:首页>综合专题栏目>中国民营经济研究会>会议活动

中国民营经济研究会 国际金融论坛(IFF)与中国资本市场50人论坛联合召开“改进营商环境•助力疫情后经济发展第九次云端会议”

发布日期:2020-07-08            信息来源:中国民营经济研究会            【打印】       分享到: 


  2020年7月5日,中国民营经济研究会、国际金融论坛(IFF)与中国资本市场50人论坛联合召开“改进营商环境•助力疫情后经济发展暨2020国际金融论坛(IFF)第九次云端会议”。全国工商联副主席、中国民营经济研究会会长李兆前出席会议并致辞。全国工商联副主席、中国民营经济研究会副会长、科瑞集团董事会主席郑跃文,国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师兼新闻发言人姚景源,著名经济学家、北京大学原副校长、北京大学汇丰商学院院长海闻,全国工商联原副秘书长王忠明,国家发改委法律顾问、《优化营商环境条例》评估专家组成员张佳春,蚂蚁集团研究院执行院长李振华,中国民营经济研究会副会长、如是资本金融研究院院长管清友,著名经济学家、阳光保险集团首席经济学家邱晓华八位嘉宾,深入探讨了“优化营商环境•助力疫情后经济发展”相关问题。

  会议由中央电视台《对话》栏目主编刘星主持,IFF学术委员、九三学社中央参政党理论研究中心主任、中国发展战略学研究会副理事长王元丰对专家报告做点评和总结。本次研讨会在百度等平台直播,在线参会人数近200万。

  李兆前在会议开幕致辞中指出:优化营商环境是经济从高速增长转向高质量发展的必然选择,营商环境的好坏民营企业感受最真切,全国工商联开展的对全国各地营商环境评价的初衷,主要是为了帮助民营企业找到更适合自己发展的环境,减少企业投资和生产经营过程当中的外部成本,也是为了让各地政府更清楚了解本地优势和不足,进一步优化营商环境,促进经济社会发展。

  姚景源围绕优化营商环境的本质展开讨论。他指出,优化营商环境本质讲是一种制度变革,优化营商环境最重要的就是要追求交易机会最大化,交易成本最小化。而这个问题的关键就在于营商环境的改善,确保要素能够自由流动;要坚决反对垄断所导致的价格失真以防止市场失去调节经济的基本功能;搞好供给侧结构性改革,促进公平有序竞争。

  海闻就为什么要改善营商环境,改善谁的环境,以及如何改善营商环境这三个问题给出自己的见解。他认为,优化营商环境要关注企业发展,要以创造就业机会和保民生为重要目标;另外,他指出要以开放包容的心态坚定支持全球化,真正以法制化促进市场化和国际化。

  王忠明从几个维度讨论改进营商环境 。他认为首先营商环境是一种生态链,各方在生态环境的大背景下存在相互依存的关系。其次营商环境也是一种资本品,需要全社会共同投资、共同投入。第三,营商环境的优劣或者优化,关键取决于政商关系是否正常,是否健康。最后,应以抗疫期间表现出色的政商关系为榜样,做到“亲上加亲”,优秀政商关系常态化。

  张佳春作为《国务院优化营商环境评估条例》评估专家组成员,从法律的角度分析了我国在世界上第一个对优化营商环境立法的目的和意义。他介绍说《优化营商环境评估条例》立法目的是“不断解放和发展生产力,加快建设现代化经济体系”,把现在国内比较成熟的各地方的改革成果上升为法律法规,让中国营商环境的建设,从原来各个地方政府的“放管服”改革纳入到了法律制度的框架之中。《优化营商环境条例》是一个里程碑,已经从原来部门法的立法过程推进到了一个综合性的行政法法规,为全球营商环境的改革提供了一个新的框架性的示范。

  郑跃文通过民营企业发展的实际案例,对于民营企业目前面临的竞争地位不平等、融资难以及劳动力成本上涨等问题展开了讨论。他认为能否将优化营商环境政策切实落地,能否为中小微企业提供真正必要的长期支持,是今后中国经济发展的关键。

  李振华重点介绍了他们开展中小微企业经营情况调研,强调了中小微企业作为我国经济重要组成部分的重要性,以及对于就业方面的突出贡献。同时,他认为中小微企业面临经营成本高、融资难、融资贵等问题,并提出要从经营成本减免、扩大民营银行规模、引入国资及外资、政策优化以及补贴申请流程简化等方面切实为小微企业经营纾困。

  管清友从宏观、中观、微观三个角度就营商环境改善提出建议,认为了在国际国内双循环的格局之下,优化营商环境应注重国内大循环为主体,统一市场、启动内需、数字经济、产业重构以及区域洗牌的新变化,以及在营商环境改善过程中反馈机制与监督机制持续提升的重要性。

  邱晓华对过去一段时期我国营商环境的改善作了肯定,同时指出营商环境改进提升仍然任重道远。其中金融服务不到位、权益保护不到位、激励机制不到位、政策稳定不到位,“四个不到位”问题比较突出。而改善营商环境的重点,短期在于救助企业,中长期在于深化改革、扩大开放,并应坚持市场化、法制化、国际化、可预期和高效率这五大原则。

  新闻链接: