你当前的位置:首页>专题>企业合规第三方监督评估工作推进会暨2022企业合规管理高端对话活动>推进会代表发言

武汉高德红外股份有限公司:加强合规建设 推进公司高质量发展

发布日期:2022-06-20            信息来源:法律服务部            【打印】       分享到: 


全国工商联副主席,武汉高德红外股份有限公司董事长黄立

 

  大家好!我是武汉高德红外股份有限公司的董事长黄立,很荣幸作为民营企业家代表参加会议并做发言交流。高德公司创立于1999年,是一家高科技民营军工上市企业。20多年的发展历程中,公司始终将合规建设贯彻于生产经营的各个环节,坚持依法治企、强化合规经营。

  一、建立了完善的合规组织和制度体系

  建立治理层、管理层、执行层三位一体的合规管理组织体系。公司董事会及股东大会负责批准合规战略规划、基本制度和年报,指导体系建设、评估体系运行。高级管理团队承担合规管理的组织领导和统筹协调工作,由总经理为核心的负责。法务部、审计监察部的专职合规人员和各业务部门的兼职合规人员等执行层承担合规管理的具体工作。整个组织体系机构职责明确、责任落实到位。

  形成有效的合规制度体系。制定《股东大会议事规则》《信息披露管理制度》《投资者关系管理制度》《关联交易决策制度》等基础管理制度,设置了内部规章建设的标准化流程。同时根据上市公司有关要求,逐步建立起内部控制体系,指导、监督、配合业务部门优化重要领域专项制度,建立《分、子公司内部审计管理制度》《合同管理评审办法》《法律事务管理办法》等。

  二、夯实了运行有效的合规保障体系

  一是加强组织及人员保障,成立了审计监察部、法务部等独立职能部门和专业化合规管理队伍,根据业务规模、合规风险水平、重点领域等因素配备必要的合规管理人员;二是充分保障合规管理经费,列支必要经费预算,给予内部政策倾斜等,确保合规工作顺利运行;三是重视合规培训,内设专业培训团队,建立了常态化培训机制;四是加强文化宣传教育,设置“廉洁文化宣传栏”,提高合规意识。五是建立合规考核评价,将考核结果纳入全员绩效考核、干部任用等工作的重要依据。六是加强合规管理信息化建设。适时通过信息化手段优化管理流程,加强对经营管理行为合规情况的监控、归集、分析和指导实施。

  三、构建了全面的合规风险管理体系

  公司针对科研生产、经济合同签署、基础建设重点领域,建立风险识别机制;针对招投标风险,建立了审计监察部、法务部全过程参与招投标的监督机制和事前预防、事中监督、事后追责的廉洁风险防控机制;针对业务领域,建立了审计和法务提前介入主动排除业务潜在风险的预警机制;针对合规建设,建立了上报纠正和修订合规管理措施的风险管理体系。

  四、合规建设助推民营企业高质量发展

  经过持之不懈的合规建设,高德红外公司内部治理制度完善,保持稳健发展,在增加税收、带动就业和科技创新方面都贡献着自己的力量,可以说我们是合规建设的受益者。

  我本人除了做企业外,还是最高人民检察院的特约监督员和国家层面第三方机制的专业人员,参与这些工作的经历让我深深的感受到:企业的发展离不开合规建设,合规管理是企业管理中不可或缺的重要组成部分。实践中很多企业尤其是小微企业合规意识不强,影响公司正常经营和发展壮大,一旦涉嫌犯罪还可能毁掉整个企业。十三家部门协同推进涉案企业合规和第三方监督评估工作,对于犯罪情节轻微、通过整改能够恢复正常经营的企业及相关人员来说是重大利好,既教育挽救一批企业,保住了市场主体,又督促了企业加强合规建设,助推了企业转型升级,激发了市场活力,在合法合规中提升了企业竞争能力,同时也为其他企业提供了合规管理和建设的实践范例,带动了行业合规。

  作为一家科技型军工企业,公司承担着国家多项重点型号项目的研发与生产任务,在守护国家利益面前,我们将继续强化合规体系建设时刻用行动践行诺言,立志生产最先进的国防装备,为国防事业的发展添砖加瓦。

  新闻链接: