你当前的位置:首页>综合专题栏目>2021全国两会>热议反响

“增信心、聚人心、暖企心”——深圳民营企业家热议政府工作报告

发布日期:2021-03-06            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  李克强总理在第十三届全国人民代表大会第四次会议上作《政府工作报告》引起深圳市民营企业家们的热烈反响,大家一致认为报告求真务实,激人奋进,任务明确,指明了努力方向。

  全国政协委员、深圳市工商联主席、研祥高科技控股集团董事局主席陈志列认为,李克强总理的政府工作报告绘就了中国发展的美好蓝图,新招、实招、硬招在报告中竞相亮相,是一个增信心、聚人心、暖企心的报告。报告强调提出要“强化国家战略科技力量,实施好关键核心技术攻关工程”“以‘十年磨一剑’精神在关键核心领域实现重大突破”“运用市场化机制激励企业创新”。强化企业创新主体地位,鼓励领军企业组建创新联合体”等目标要求,极大地激发了我们高科技企业家干事创业的信心和决心,为我们昂首阔步新征程鼓足了干劲。

  深圳市工商联副主席、香港全港各区工商联会长卢锦钦认为,李克强总理所作的《政府工作报告》是一份鼓舞人心、催人奋进的报告,是一份凝心聚力、亲民务实的报告。结合工作报告提出的“提升科技创新能力,支持有条件的地方建设国际和区域科技创新中心,增强国家自主创新示范区等带动作用”以及“依托国内经济循环体系形成对全球要素资源的强大引力场,促进国内国际双循环”,深圳在促进湾区融合、推动湾区建设方面,可以用改革和创新办法,从科技创新与经济要素循环两个层面先行先试。

  深圳市工商联副主席、领亚电子集团总裁白建文认为,李克强总理在今年的政府工作报告中提到,构建亲清政商关系,破除制约民营企业发展的各种壁垒。弘扬企业家精神。用改革办法推动降低企业生产经营成本。这些都是在为企业讲话,满载着政府对企业的深切关怀和殷切期望,实实在在讲到了民营企业的心里,给民营企业家吃了“定心丸”,也让民营企业家在困难中坚定了信心,令人鼓舞、催人奋进。相信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,广大民营企业一定会锐意进取、开拓创新,实现高质量发展。

  深圳市总商会副会长、深圳光韵达光电科技股份有限公司执行董事姚彩虹认为,听了总理的政府工作报告,有两点特别深的感受:一是疫情防控取得的重大战略成果,中国交出完美“答卷”。二是加快数字化发展,打造数字经济新优势,再战“十四五”。光韵达作为一个激光智能制造的高新技术企业,人才与技术是未来长期发展的制高点。我们将进一步完善企业内部的人才储备体系,联合深圳市3D打印制造业创新中心及各大高校,自主培养或合作直招学习能力强且具有创新意识的毕业生,以此达到毕业生、学校、企业三方的共赢,促进产学研一体化。加大对员工技术创新的支持力度,鼓励员工对于新产品、新技术、新工艺的开发和引进。

  深圳市工商联副主席、深圳金雅福控股集团有限公司董事长黄仕坤认为,今年的政府工作报告内容丰富全面,巨细靡遗,描述的成就令我们自豪不已,展望的未来让我们充满信心,干劲十足。经济社会发展的关键是要保障市场主体的活力,尤其是要保障民营市场主体的活力。激发民营市场主体的活力,关键是要逐步降低民营企业的经营包袱。卸下企业经营包袱,关键是要在全国范围内因地制宜、灵活变通地落实党中央和国务院支持民营经济发展的精神和支持政策。

  新闻链接: