你当前的位置:首页>综合专题栏目>学百年党史 促两个健康>全国工商联>全国工商联党史学习教育简报

【全国工商联党史学习教育简报第22期】全国工商联召开新接收干部廉政交流座谈会

发布日期:2021-07-14            信息来源:机关党委            【打印】       分享到: 


  为扎实开展党史学习教育,不断推动全国工商联党风廉政建设向纵深发展,6月8日下午,全国工商联机关纪委组织机关2019年以来遴选、调入干部及接收的军队转业干部,以“扣好廉洁自律第一粒扣子”为主题,围绕学习党的纪律建设史、永葆清正廉洁本色,召开廉政交流座谈会。

  座谈会上,机关9个部门代表,围绕主题,结合自身工作生活经历,交流了感想体会。

  办公厅陈岳东同志表示,拒腐防变要从“小事”着眼,以“小节”正身,不因“轻者”而动心,不为“小者”而受之,将“守纪律、讲规矩、知敬畏”镌刻为自己的座右铭,真正做到在细微处如履薄冰,在慎微中多积尺寸之功,锻造金刚不坏之身,永葆共产党人的廉洁本色。

  研究室李玉杰同志表示,加强廉洁自律永远在路上,只有进行时,没有完成时。廉洁突破是最危险的作风失守。扣好廉洁自律第一粒扣子,是万里长征的第一步;要持之以恒加强主观世界改造,不断提升自我修养,是终生的必修课。

  会员部史红雪同志表示,党纪国法是硬约束,不是“橡皮筋”,保持廉洁自律,没有任何弹性空间,不能打丝毫折扣。不敬畏党纪国法,总有一天要受到惩罚;心存侥幸,总有一天会引来不幸。

  宣教部李和盛同志表示,扣好廉洁自律第一粒扣子,要坚持做到知行合一、表里如一、始终如一。要把握好敬畏法度、交往尺度这“两个度”,要做到不忘初心、不越雷池这“两个不”,在“不出事”的同时“干成事”。

  经济部袁爽同志表示,清正廉洁是党员干部的政治生命线,是用权履责的基本前提,一旦廉洁上出了问题,能力再强也等于零、水平再高也是白费、功劳再大也是徒劳。

  扶贫部罗静瑶同志表示,要成为“廉洁的增量”“好干部的存量”。慎始慎初,把住第一道“防线”、守住第一关“闸门”;八小时内外一样严格要求自己;严防诱惑之“微”,严杜蜕变之“渐”。

  联络部刘倩同志表示,中国共产党反腐倡廉的历史雄辩证明:反对腐败,生死攸关;党与腐败,水火不容!要始终绷紧廉洁自律这根弦,扣好廉洁的第一粒扣子,抵御各种“糖衣炮弹”,努力做一个组织放心的人、人民满意的人、问心无愧的党员干部。

  法律部王琦同志表示,党性修养和道德水平既体现在党员干部在大是大非面前时刻保持清醒的政治头脑,又体现在小事小节问题上坚持正确的原则和把握适当的尺度。小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风;小事小节中有党性,有原则,有人格。

  机关党委李秀华同志表示,要认真学习党规党纪,切实增强纪律意识;要深刻吸取经验教训,切实做到警钟长鸣;要持续加强自律修养,切实做到有纪必依。

  机关纪委书记李冰同志在讲话中,梳理讲授了党的纪律建设的发展脉络和主要历程,以全国工商联近年来发生的违纪违法案例警醒大家要时刻保持清醒头脑、务必做到廉洁自律,要求大家在具体工作中积极践行亲清政商关系。他指出,在我们党的百年历史中,纪律建设一直在路上,而且永远在路上。正是因为始终高度重视纪律建设,坚持用铁一般的纪律约束教育,才保证在长期的革命、建设、改革的历史进程中,我们党能始终战胜各种艰难险阻,始终成为领导中国革命和社会主义建设事业的核心力量。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持反腐高压态势,重拳出击,查处了一大批腐败分子,开创了全党风清气正的新局面。党的十九大以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,党中央以不歇脚、不松劲、不停步的决心,推进全面从严治党向纵深发展。近年来,全国工商联查办了一些案件,处分了一些党员干部,这些都是我们的身边人身边事,大家务必要以这些案例为警醒,做到警钟长鸣。工商联的工作必然要与民营企业家打交道,联谊交友是我们的职责使命。我们要贯彻落实好习近平总书记关于构建亲清新型政商关系指示要求,在工作中要始终保持“清”,在“清”的基础上做到“亲”,凡事出以公心,才能做到心底坦荡。希望同志们充分认识到,党风廉政建设形势依然严峻复杂,需要不断加强廉洁自律,提高拒腐防变能力,进一步提高党性修养、转变工作作风,始终牢记党的宗旨,廉洁奉公,勤政为民,强化自我约束,自觉接受监督,健康成长发展,为工商联事业、为党的事业作出更大贡献。

  新闻链接: