你当前的位置:首页>综合专题栏目>学百年党史 促两个健康>全国工商联>全国工商联党史学习教育简报

【简报第10期】推进党史学习教育走心走深走实——中国民营文化产业商会举办庆祝建党100周年系列活动

发布日期:2021-04-27            信息来源:机关党委            【打印】       分享到: 


  为庆祝中国共产党百年华诞,中国民营文化产业商会以学党史、悟思想、办实事、开新局,推动党史学习教育往心里走、往深里走、往实里走,着力加强党建引领、促进创新发展,在杭州组织举办了庆祝中国共产党成立100周年中国新钢笔画展等系列活动。

  办画展,学党史。商会在杭州国际博览中心举办“庆祝中国共产党成立100周年中国新钢笔画展”,118幅作品以钢笔画艺术形式,描绘了共产党人的初心使命、回顾了党的光辉历史和伟大成就,反映建党百年来具有重大意义的革命历史事件、欣欣向荣的伟大建设事业以及祖国壮丽的锦绣山河。现场观展会员企业代表和杭州当地群众纷纷表示,通过画展感受到革命先辈和英雄人物的优秀品质,激励自己传承红色基因、提升政治觉悟,在新时代新阶段担当起新使命、实现新作为。画展期间,还举办了钢笔画公益捐赠仪式,商会把捐赠作品拍卖,拍卖所得善款用于资助需要帮助的学生,用艺术作品传递正能量。

  办实事、开新局。商会党建工作委员会积极开展“我为群众办实事”实践活动,把学习党史同惠企利民、解决问题相结合。4月7日至9日,商会在杭州国际博览中心主办为期三天的“中国文化用品巡回展暨电商直播选品会”,展会占地面积2万多平方米,标准展位1000多个,展商数量上百家,展会聚焦文创和电商,以全品类、全渠道、高品质为特点,为中国文化用品行业的参展商和采购商,特别是为会员企业提供展示、交流、采购平台,拓宽了企业市场渠道、助力企业品牌推广。展会面向电商渠道、流通渠道、礼品渠道、外贸渠道、零售渠道和OEM渠道等采购团体,涵盖文创产品、学生文具、美术用品、办公用品、体育用品等,通过全渠道发力,多品类矩阵模式协同展销,打造文化用品行业盛会,助推文化产业循环发展。从而不断提升商会创新力,办企业所需活动,将企业所需落到实处。同期举办的“首届中国文创行业高峰论坛”,围绕“新视界、新文创、新征程”,聚焦文创产品的源头内容、形式设计、营销推广等深入探讨文创行业。中国丝绸博物馆副书记周旸、WCCO国际联盟专家张建庭、贝发集团董事长邱智铭等多位嘉宾作主题分享,启迪文创人士把握新趋势、开辟新思路,推动文创产业迈入新发展阶段。

  添助力、谋发展。4月8日至9日,商会组织近二十位会员企业家一同走访在杭的会员企业,包括常务会长企业中南集团,理事企业杭州游卡桌游文化发展有限公司、杭州美苑教育科技股份有限公司,会员企业杭州顶峰茶业有限公司,大家一道参观了解企业党建和企业发展历程,座谈交流企业文化、最新业务和发展战略,特别是企业党建工作开展情况,在交流指导的同时听取企业需求,为企业提建议、添助力、谋发展。参观学习企业党建工作。中南集团董事局主席吴建荣作为商会党建工作委员会主任、常务会长,把曾经的小厂发展成为民营企业500强,1991年3月成立党支部,1999年12月建立党委,实现了企业党建工作与企业经营相融发展。从1个支部5名党员,发展到现在1个党委、3个党总支、14个党支部、320名党员。他把党建工作梳理归纳为“红色桩基”党建工程,将支部比喻为“基”,将党员比喻为“桩”,充分发挥党组织“基础桩基”、党员人才“发展桩基”、党群共建“和谐桩基”作用,为企业健康发展提供坚强政治保证。与会人员现场观看了中南卡通制作的动画短片《百年党史之中共一大》。召开恳谈会,结合企业发展上党课。吴建荣同志详细介绍了中南集团发展史,讲述中南卡通的最新发展战略、IP授权等合作情况,并分享企业经营管理经验。他重点分享了集团党建工作经验做法,“永远听党话、跟党走、感恩党”,强调年轻企业家要有社会责任感,为参会人员上了一堂生动的党课。新入会企业代表表示,通过参加商会组织的纪念建党百年系列活动,感到加入商会后,发展方向更加明确,有的企业还找到了共同发展的结合点。走进会员企业促发展。商会一行深入会员企业,了解企业发展状况和发展需求,提出合理化建议。在参观杭州美苑教育科技股份有限公司时,商会副会长于迅在交流中表示,目前美术教育行业发展空间很大,建议在做好线下教育的同时,持续开发和完善线上教育。商会党建工作委员会常务副主任、秘书长顾汉春在参观杭州游卡桌游文化发展有限公司时,结合企业特点,建议公司要系统地做“桌游进课堂”,结合建党百年,将红色桌游做成教育素材,让党史在学生面前“活起来”。

  活动期间,还召开了中国民营文化产业商会党建工作委员会会议。会议主要是对商会2021年党建工作计划进行讨论,参会的委员表示要按照全国工商联党组要求,认真履行好商会党组织“把方向、议大事、促落实”的职责。商会党建工作委员会将引领会员企业坚定理想信念,听党话、跟党走,做健康企业;开展好庆祝建党百年活动,落实好党史学习教育实施方案,强化党员责任意识,切实发挥商会党组织政治引领作用、战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,同时号召会员企业积极参与,为商会党建和企业党建工作更好开展建言献策。

  新闻链接: