你当前的位置:首页>综合专题栏目>学百年党史 促两个健康>全国工商联>全国工商联党史学习教育简报

【全国工商联党史学习教育简报第5期】离退休党总支开展“我看建党百年新成就”座谈会

发布日期:2021-04-23            信息来源:机关党委            【打印】       分享到: 


  4月7日,机关党委(人事部)离退休党总支组织20余位退休老党员开展了“我看建党百年新成就”座谈会。

  十位老同志畅谈对中国共产党成立100周年取得的伟大成就、尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和加强党的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,党和国家各项事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。

  原党组副书记、副主席宋北杉同志说,自己生于50年代,入党已满50年,深感自己是幸运的幸福的,中国共产党成立新中国后,从最初的一穷二白到现在成为世界第二大强国,社会经济发展快速,道路艰辛曲折,成就伟大辉煌,他希望广大干部要不忘初心,时刻为基层群众着想,为群众多办实事。原党组成员、副主席庄聪生同志说,回顾历史,中国共产党用100年时间,为国家、人民、中华民族、国际社会做出了巨大贡献。鸦片战争以来,中国是积贫积弱,一片散沙,人民贫穷,科技落后,任人欺辱。中国共产党用40年时间赶上西方国家300年的发展路程,让中国人民站起来,强起来,富起来,充分体现了党不忘初心,牢记使命,一切以人民利益出发,以优良传统,昂扬斗志,以及应对风险的能力,带领中国人民走向胜利。有着65年党龄的老党员倪树华同志,近30年从军生涯,参加过抗美援朝战争,他说中国共产党从成立到打败国民党的28年,历经磨难,不断壮大,到取得新民主主义革命的伟大胜利,这都是生与死的拼搏,血与火的锻炼。在新中国成立后走社会主义道路取得了各项历史性成就,充分印证了中国共产党的伟大。自己退休多年,虽不能在一线为党工作,但有些工作是可以做的,比如学习,比如围绕注重家庭注重家风家教,弘扬社会主义核心价值观。81岁的老党员陈芳同志以16字令,作为她对中国共产党的崇敬:“党,人民救星,三山推倒,建新政,改天换地;党,听党指挥,祖国复兴,更辉煌,革命为民;党,领导核心,人民当家作主人,祖国盛事;党,科学发展,改革开放要坚持,脱贫致富。”张金喜同志退休前在研究室工作,他说,十八大以来,我国现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近1亿贫困人口实现脱贫,取得了全世界刮目相看的重大成就。延续几千年的绝对贫困问题在我们这一代人手中历史性地得到解决,中国人民在以习近平为核心的党中央带领下抒写了一部惊天动地的壮丽史诗。从新中国成立以来,老一辈工商业者为国家做贡献的角度,谈了深刻体会。史泽鄱同志退休后与时俱进,坚持学习,并结合学习把中国之所以成功归纳出15条经验与大家分享。王华鲜同志在会上用简短的时间如数家珍般对中国共产党不同时期的会议、伟大战役进行梳理回顾,大家再次感受到中国共产党的传奇与伟大。赵征然、王晓阳、丁学祥三位同志提交了书面发言。

  副秘书长、机关党委常务副书记、人事部部部长郭孟谦同志参加了座谈,他说听了老同志们的发言,对自己也是一次党性教育,老同志是历史的“见证人”,许多同志是革命史、新中国史和改革开放史的“亲历者”,希望在全党开展学习党史活动重温历史中走在前、作表率,带头为年青人讲党课。离退休党总支部书记王建设同志对座谈会进行了总结发言,并对下一步学习党史作了计划部署。

  新闻链接: