你当前的位置:首页>综合专题栏目>2020中国(温州)新时代“两个健康”论坛>活动动态

成都以“三大提升”打造企业“幸福之都”

发布日期:2020-11-05            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “我们的城市建设理念正在实现‘产城人’向‘人城产’转变,城市形态正在由‘城市里面建公园’向‘公园里面建城市’转变,我们规划了1275平方公里的城市森林公园,我们的产业形态也正在按照产业生态圈要求快速转变。”成都市政府副秘书长刘兴军在2020中国(温州)新时代“两个健康”论坛上说。据2020年万家民营企业评营商环境报告,在营商环境最好的十个城市中,成都是唯一入选的西部城市。

  在去年“国际化营商环境建设年”基础上,今年成都积极应对新冠肺炎疫情带来的影响,持续加大工作力度,全方位、满覆盖推进营商环境建设,取得可喜成效。

  首先,市场主体活跃度不断提升。今年前三季度新登记市场主体46.3万户,同比增长19.8%;完成地区生产总值12876.5亿元、增长2.6%;全市固定资产投资同比增长7.8%;实现进出口总额5237.5亿元,逆势增长25.3%。其次,市民和人才满意度不断提升。今年1至10月,成都市网络理政平台受理量达381万人(次),群众满意率94.57%,诉求解决率93.49%。

  “成都已经连续12年蝉联中国最具幸福感城市榜首。”刘兴军表示,在全球化与世界城市研究组织2020世界城市榜单中,成都位列全球第59名,继续在新一线城市中保持领先地位。

  成都是如何打造营商环境服务民营经济更好发展的呢?刘兴军介绍,为抢抓“一带一路”、长江经济带、新一轮西部大开发、成渝地区双城经济圈建设等多项国家战略机遇,成都大胆探索,努力做好企业和人才服务工作,助力“两个健康”。

  一是更高标准提升效率。成都以市场主体和市民满意度为基本标尺,瞄准世行标准、国家标准和国内城市最高标准,持续不断完善营商环境政策体系,打造投资贸易便利、行政许可便捷、要素获取容易、政策精准易享、法治保障完善的利企便民新高地。

  二是数据跑路方便企业。成都将网络理政作为优化营商环境的重要抓手,集成全市266个信息系统,接入9.7万路视频数据、11.6万个点位物联传感数据,把市场监管、社会管理、公共服务等政府职能,连同社会诉求,全部搬到网络理政新平台。

  “我们就是要构建网上政府、数字政府,培育‘办事不求人,办成事不找人’的社会文化和工作机制。”刘兴军介绍,成都已经实现政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”、社会诉求“一键回应”,着力打造“蓉易办”政务服务平台。

  三是畅通供需提供机会。成都市政府发布“城市机会清单”,包含政府需求、政府供给能力、企业能力、企业协作需求“四张清单”,实现从“给优惠”向“给机会”“给场景”转变。据了解,今年成都已发布7批次共2300余条供需信息,成功对接800余条,实现融资超100亿元。

  四是柔性服务温暖人心。成都制定了民营企业和企业家涉法诉求绿色通道联席会议制度,搭建政法机关与民营企业和企业家之间的有效沟通渠道,切实回应民营企业诉求。

  “我们创新执法方式,设置合理‘观察期’和必要‘过渡期’。”刘兴军说,按照“能教育不处罚、能改正不罚款、要罚款按下限”原则,成都编制不予处罚清单410项、减轻处罚清单315项、从轻处罚清单590项。

  此外,成都也在创新资金、人才、科技、土地和能源五大要素的供给上下功夫,力求为企业发展纾解各项难题。

  “感谢全国工商联给成都提供的难得的交流学习机会,我们将以此次论坛为契机,认真查找万家民营企业评营商环境报告中成都存在的不足和差距,认真学习借鉴兄弟城市的先进经验。”刘兴军说。

  新闻链接: