你当前的位置:首页>综合专题栏目>2020中国(温州)新时代“两个健康”论坛>活动动态

勇当探路先锋,打造“温州样本”

发布日期:2020-11-05            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  在全国工商联、浙江省人民政府近日共同举办的2020中国(温州)新时代"两个健康"论坛上,温州市委副书记、市长姚高员发布温州新时代"两个健康"先行区创建工作报告,苏州市委常委、副市长洪宗明,成都市政府副秘书长刘兴军就优化营商环境工作作经验交流。《中华工商时报》记者围绕三地优化营商环境的办法举措进行了专访。

  “获批创建全国首个新时代‘两个健康’先行区以来,我们悉心感悟,坚决落实习近平总书记寄予温州‘续写创新史’的殷殷嘱托和‘两个健康’重要论述及对新时代民营经济统战工作作出的重要指示精神,坚持先行先试、大胆探路开路。”温州市委副书记、市长姚高员在2020中国(温州)新时代“两个健康”论坛上说。据2020年万家民营企业评营商环境报告,温州的法治环境、要素环境、市场环境得到企业高度认可,以营商环境的口碑真正喊响了“民营经济看温州”的最强音。

  通过两年多的实践,民营企业家对温州先行区创建更加认同,对温州党委政府更加信任,对走高质量发展道路更加坚定,改革溢出效应得以全面释放。

  温州坚持“问题导向”,形成“破难清障、精准施策”的新机制。姚高员介绍,针对贸易摩擦和疫情叠加影响下的“市场冰山”,温州支持企业参加线上展会,深化市场采购贸易全域联动,启动跨境电商综试区国家试点,今年前三季度外贸进出口逆势增长16%。针对民企担心的“融资高山”问题,温州大力实施融资畅通工程,首创无还本续贷、无抵押贷款,上线运行“金融大脑”预控金融风险,民营经济、小微企业、制造业贷款和贷款成本实现“三升一降”。

  温州一直关注民企发展的人才需求问题,今年拿出10亿元财政补贴,吸引12万高校毕业生到民企就业。针对创新和人才支撑不足带来的“转型火山”,温州着力构建“一区一廊一会一室”创新发展格局,加快打造有利于企业创新的生态系统。

  “我们始终把牢的原则就是,企业不需要政府的时候,感觉不到政府的存在;企业需要政府的时候,政府随时就在身边。”姚高员介绍,温州坚持打造有效市场、有为政府,努力形成既能主动回应民企诉求,又能充分发挥企业主体作用的发展环境。

  疫情发生以来,温州相继推出精准纾困九个政策大礼包,开展减税减费减租减息减支“五减”共克时艰行动,今年已为企业降本减负360亿元,是去年一年的1.6倍,降本减负满意率浙江省第一。另外,温州建立了惠企政策“直通车”快兑机制,实现从企业自主申报向政府主动推送、企业上门办理向网上办理、政策跨年度兑现向当年当季甚至当天兑现的“三个转变”,同时,探索开展企业执法监管“综合查一次”,减少多部门碎片执法对企业的干扰,推出企业家参会发言结束即离席等“民企精力减负20条”。

  持续“亲商安商”,形成“既亲又清、亲上加清”的新生态,温州以特色做法让民营企业家感受到真正的温暖。温州已经连续两年在11月1日举办民营企业家节。“我们建成投用5万平方米世界温州人家园和民营经济博物馆,让民营企业家有了共同的‘精神家园’。”姚高员说,在保障合法权益方面,温州建立民营企业家参与涉企政策制定、重大涉企案件风险报告、紧急事态应对等制度,设立企业家法治保护中心,并推动个人破产试点破冰,让诚而不幸的企业家有了东山再起机会。

  此外,为了真正促进民营企业家成长,温州创设民营经济学院,两年来培训涉企学员3200多名,773名党政干部和企业家“同上一个班、亲清共成长”,54名二代企业家到市县两级机关挂职。

  两年来,温州先行区创建工作体系更加完善,民营经济高质量发展的成果更加丰硕。站在新起点上,温州将勇当探路者,打好持久战,为全面建设社会主义现代化国家提供更多鲜活的“温州样本”。

  新闻链接: