你当前的位置:首页>综合专题栏目>2020中国(温州)新时代“两个健康”论坛>活动动态

提升“两个健康”,温州勇毅探路——2020中国(温州)新时代“两个健康”论坛综述

发布日期:2020-11-03            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  2019年,温州市在册市场主体突破100万户,每9个温州人里就有一名“老板”。即便遭受疫情影响,今年前三季度温州经济增长依然强势由负转正,增速排位逐季提升,主要经济指标向好,实现了“一季稳、二季红、三季进”。这是一张温州民营经济发展最新成绩单。

  11月1日,是习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话两周年。2020中国(温州)新时代“两个健康”论坛于11月1日在温州举行,来自全国各地嘉宾齐聚温州,分享温州新时代“两个健康”先行区的创建成绩。

  2018年8月,经中央统战部、全国工商联批复,温州启动创建新时代“两个健康”先行区。两年来,温州重整行装再出发,先行先试勇探索,坚持“两个毫不动摇”,坚持“两个健康”一体推进,坚持“政企联手”同向发力,在国家、省、市各级和社会各界共同努力下,形成了一批可复制可推广的经验、制度、举措,成为浙江“重要窗口”建设的标志性成果、全国民营经济的“最佳实践案例”。

  稳企先安商 打造企业家健康成长“暖心环境”

  温州是我国改革开放先行区和民营经济重要发祥地。改革开放40多年来,在党的方针路线指引下,率先推进改革开放,大力发展民营经济,形成了享誉全国的“温州模式”,创造了诸多“全国第一”,先后经历名牌兴业、信用建设、品牌城市、创新驱动等发展阶段,铸就了“敢为人先,特别能创业创新”的温州人精神。

  创建新时代“两个健康”先行区两年来,温州出台了一系列尊商、爱商、亲商、安商的政策举措,增强了企业家的荣耀感、安全感、获得感。

  为进一步营造亲商、尊商、稳商、安商氛围,2019年,温州率全国之先通过法定程序立法,将每年的11月1日设立为“民营企业家节”。在今年“民营企业家节”上,浙江省委常委、温州市委书记陈伟俊谈到,刚刚闭幕的十九届五中全会,全面擘画了“十四五”发展蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。温州作为靠民营经济“起家”“发家”“立家”的城市,以举办“民营企业家节”的形式深入学习贯彻中央全会精神,就是要对标对表习近平总书记赋予浙江建设“重要窗口”的新目标新定位,坚定初心再出发、勇立潮头竞风流,要努力把民营经济这个最大特色做得更足,把温商群体这个最大资源培育得更强,奋力续写好新时代温州创新史。

  在温州,企业家有着更多的话语权。2019年3月,出台了全国首个企业家参与涉企政策制定的规范性文件,刚性规定凡是与企业有关的政策出台,都要征求企业家意见。同时开展惠企政策供给侧改革,为企业提供“有效的制度供给”。

  温州率先推行“三清单一承诺”制度,让企业家心无旁骛办实业。推出政商交往“正面清单”“负面清单”和清廉民企建设“引导清单”各7条,开展“反对不按规则办事行为承诺”,形成“有求必应、无事不扰”的良好氛围。建立“潜规则”多发领域公权力监督机制,设立企业效能监测点9620个,将涉企部门及其工作人员的服务态度、执法水平、工作作风、工作效率、主动帮扶等情况纳入监测,有效规范政商交往行为。兼顾消除政府涉企行为对企业的羁绊与干预,率全国之先实施民营企业精力减负20项刚性举措,建立“安心生产月”制度,让广大企业心无旁骛、轻装上阵。

  针对贸易战和疫情叠加影响下的“市场冰山”问题,温州市属各部门全力支持企业参加线上展会,深化市场采购贸易全域联动,启动跨境电商综试区国家试点,今年前三季度外贸进出口逆势增长16%;推出住宿餐饮购物、月光经济、出口转内销等6大系列消费券、总额18亿元,帮助民企拓展新的市场空间,上半年全市社会消费品零售总额增速全省第一。

  两年来,温州在全国率先成立民营企业家“新时代讲习团”,创办温州“民营经济学院”,举办“亲清政商学堂”“青蓝新学”等培训班,培训涉企学员3200多名,773名党政干部和企业家“同上一个班、亲清共成长”,企业家反响热烈。上线全国首个亲清政商“云学堂”,全域铺开新生代企业家到机关挂职锻炼制度,激活新时代温商精神的巨大感召力,推动温州民营经济“精神传承”“事业接力”。

  两年来,温州认真落实习近平总书记寄予温州“续写创新史”的殷殷嘱托和关于“两个健康”重要论述以及对新时代民营经济统战工作的重要指示精神,坚持先行先试、大胆探路开路,滚动推出“两个健康”80条新政、146项责任清单和2020版清单,形成了一批制度成果、理论成果、发展成果,入选2019中国改革十大年度优秀案例,再次奏响“民营经济看温州”的最强音。

  活企须改革 打造企业健康发展“舒心环境”

  两年的先行先试,温州新时代“两个健康”先行区为新时代坚持和完善我国社会主义基本经济制度贡献了温州素材。围绕企业全生命周期定制服务举措,打造政府有所为有所不为的外部环境,不断激发民营企业活力和创造力。

  今年以来,温州推出“渡过难关28条”“市场主体纾困15条”等惠企助企政策举措,为企业降本减负360亿元,是去年一年的1.6倍,降本减负满意率浙江省第一。

  针对民企焦虑的“融资高山”问题,温州大力实施融资畅通工程,出台“无还本续贷”等金融服务实体经济14条,组织开展银企、银项对接现场会,首创产业园“整园授信”制度和小微企业“首贷易”系统,企业首贷户和首贷金额双双超过去年1倍以上,普惠小微企业贷款平均利率下降1个百分点以上,民营经济、小微企业、制造业贷款和贷款成本实现“三升一降”。上线运行“金融大脑”预判预控金融风险,银行贷款不良率由2012年最高时的4.68%降至去年年底的0.94%,为近8年新低。

  对于创新和人才支撑不足带来的“转型火山”问题,温州着力构建“一区一廊一会一室”创新发展格局(国家自创区、环大罗山科创走廊、青科会、瓯江实验室),布局落地国科大、浙大温州研究院、科思技术研究院、中国眼谷等高能级创新平台,加快打造有利于企业创新的生态系统。针对民企人才需求,今年拿出10亿元财政补贴,吸引12万高校毕业生到民企就业;举办民营企业人才周活动,促成民企与千名高层次人才“面对面”线下对接、与200多所高校“键对键”线上对接;在全国首推人才住房租售并举政策,以3-7折让人才享受租房购房优惠,去年温州市人才净流入率达3.5%。

  温州打造与时俱进的政策环境、高效便捷的政务环境和尺度温度兼具的法治环境。深化“三服务”“万名干部进万企”行动,通过“企业维权接待日”常态化理旧账解难题,持续开展“破堵点推新政创亮点”活动,与时俱进、小口切入破解民营企业“成长的烦恼”;以最多跑一次甚至一次也不跑为目标,创新推出企业开办一日结、企业注销便利化行动、涉企证照异地通办等措施,通过数字赋能,网上可办率、掌上可办率分别达到100%、98.3%;针对企业对涉企执法“一刀切”问题的反映,2019年推出全面推行涉企柔性执法打造一流营商环境的指导意见,在守住底线的前提下,将“尺度”和“温度”相结合,按照“合理合法、主动服务、教育优先、非禁即允、简单公开”五个原则,实现由监管型执法向服务型执法转变,为企业发展提供更加宽容的制度环境。

  这两年,温州营商环境持续优化,2019年温州营商环境评价进入浙江省前3,今年在长三角27个中心城市营商环境大比拼中位列第4,“双向开放”在温州成为新常态,2019年227个亿元以上产业项目近70%是非温籍投资,今年总量再攀新高。

  释放“两个健康”红利 展示高质量发展态势

  新时代“两个健康”先行区创建持续给温州注入利好,一系列“接地气”务实政策在温州这片创业热土上带来了明显的“鲶鱼效应”,不仅企业竞争力不断增强,城市发展也走上“重质量、增效益”的快车道。

  助推“两战”都赢,稳住了企稳回升的基本盘。2019年温州地区生产总值迈进全国30强,比上年度提升5位,超过4个省会城市;今年面对疫情冲击,携手民营企业家众志成城打赢“两战”,科技创新、外贸出口、社会消费、上市过会等指标数据都非常亮眼,在浙江全省复工时间最晚的情况下后程发力,效率全省最高,上半年GDP总量在全国排名比去年同期提升2位。

  集中展示“实践样本”。最新统计,在146项责任清单中,123项取得了阶段性成果、占84.2%,其中形成一定影响力或复制推广的46项、占31.5%。如社会力量办体育、为侨服务全球通、小微企业“首贷易”、清廉民企建设成为浙江经验,我国首单技术产权证券化融资产品有望在温州率先落地,“两个健康”成为温州展示改革成果的一道亮丽风景线。

  聚合催生“激励效应”,温州企业家精神得到了前所未有的激扬。持续弘扬“敢为人先,特别能创业创新”的温州人精神,注入追求卓越、守正出新、富于创造等新的时代内涵,激活新时代温商精神的巨大感召力。特别是面对严重疫情,温州企业家在守正创新、做大做强、承担社会责任等方面取得前所未有的新成效,温州企业家全球接力,累计捐款捐物1.63亿元。

  通过两年多的实践,先行区创建工作体系更加完善,民营经济高质量发展的成果更加丰硕,创业创新的“阳光雨露”更加充沛。

  瓯江河畔,商海风云。无论是改革开放早期的“温州模式”,还是当下创建全国首个“两个健康”先行区,“民营经济看温州”,温州始终是观察全国民营经济发展的重要窗口。面向未来,“我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,勇当探路者,打好持久战,进一步推动先行区向示范区跨越、制度成果向理论成果提升、创建实效向发展实绩转化,让先行区创建成为建设重要窗口的标志性成果,为全面建设社会主义现代化国家提供更多鲜活的温州样本!”温州市委副书记、市长姚高员表示。

  新闻链接: