你当前的位置:首页>综合专题栏目>第二届民营经济法治建设峰会>峰会动态

黄立:切实承担社会责任 争做诚信守法的表率

发布日期:2020-10-30            信息来源:信息中心            【打印】       分享到: 


10月30日,第二届民营经济法治建设峰会在京召开。全国工商联副主席,武汉高德红外股份有限公司董事长黄立同志出席第二届民营经济法治建设峰会并发言。

 

 

  20137月,习近平总书记在湖北考察时,我有幸面对面向总书记汇报企业发展情况,当时总书记鼓励我们要不畏艰难、奋勇向前。2018111日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,指出要落实支持民营经济发展的六方面政策举措,我有幸作为企业家代表与会聆听。两年后,在今年721日企业家座谈会上,我再次有幸面对面向总书记汇报情况、反映心声,作为7位发言企业家代表之一、特别是3位民营企业代表之一,感到很激动、很暖心、很有信心和干劲!两次在座谈会亲耳聆听总书记重要讲话,非常突出的感受就是总书记始终强调要保护企业家人身和财产安全、企业要守法经营,特别是提出“企业家要做诚信守法的表率,带动全社会道德素质和文明程度提升”“企业既有经济责任、法律责任,也有社会责任、道德责任”。习近平总书记的系列重要讲话既为民营经济发展注入了“强心剂”,也为民营企业家健康成长提出了殷切希望。借助此次峰会,分享几点体会。

  作为企业经营者,要始终扛起守法合规的责任。习近平总书记指出,民营企业家要讲正气、走正道,做到聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,在合法合规中提高企业竞争能力。守法是对企业最大的保护,也是企业行稳致远最有效的武器,旁门左道、歪门邪道最终会走向歪路、不归路。高德红外发展20多年来,始终坚守合规经营之道,注重将法治观念、规则意识贯彻于企业生产经营的各个环节,完善内部治理结构,在日常经营、财务管理、合同履行、规范用工等多个方面做到依法依规推进。

  作为企业经营者,要始终扛起诚信自律的责任。习近平总书记多次强调,要既讲法治又讲德治,把法律和道德的力量、法治和德治的功能紧密结合起来,把自律和他律紧密结合起来。此次企业家座谈会,总书记特别将诚信放到守法前面,更加凸显了诚信的重要性。随着我国市场经济的不断成熟完善,商业伦理、商务诚信将在信用经济、法治经济中发挥越来越重要的作用。作为企业经营者,要加强自律建设,落实道德责任,倡导健康的生活方式,自觉维护民营企业家良好的社会形象。

  作为企业经营者,要始终扛起关爱员工的责任。任何企业都是社会的企业,都应承担社会的责任。新冠肺炎疫情爆发以来,高德红外一方面作为防疫物资重点生产企业,克服各种困难,加班加点冲在抗疫前线,将2万多台先进的红外热成像测温系统安装到武汉火神山医院、雷神山医院以及全国20多个地区的人流密集场所;另一方面,聚焦助力“六稳”“六保”,力保产业链不断裂,按时足额发放工资,公司不仅没有降薪、没有裁员,还新招聘员工577人,占员工总数的22%,其中2020届校招比去年增长42%2021届校招计划同比增加53%,为保就业保民生承担了应有的责任。

  作为企业经营者,要始终扛起共促发展的责任。习近平总书记在企业家座谈会上指出,企业家爱国有多种实现形式,但首先是办好一流企业。经过多年科技攻关,高德红外公司在红外探测器芯片方面取得重大突破,实现了核心技术完全自主可控,技术指标已达到国际先进水平,为企业高质量发展奠定了基础。在十四五时期,高德红外将通过技术创新持续提升企业核心竞争力,推动民用红外产品研发应用,特别是加大对新基建领域的红外温度传感器生产投入,参与人工智能、物联网发展。我们将坚定信心、更加重视建设现代企业、带动中小微企业发展,更加重视建设法治民企、构建亲清政商关系,共促优化法治营商环境。

  今天峰会各位领导的主旨讲话,以及服务民营经济法治建设成果展示,让我们由衷感动,特别感谢长期以来各级公检法司机关对民营企业的关心支持。在新发展阶段,相信在公检法司机关、工商联组织和广大民营企业家的共同努力下,民营企业一定能走向更加广阔的舞台。

  新闻链接: