你当前的位置:首页>综合专题栏目>第二届民营经济法治建设峰会>峰会动态

南存辉:强化法治思维 践行依法治企

发布日期:2020-10-30            信息来源:信息中心            【打印】       分享到: 


10月30日,第二届民营经济法治建设峰会在京召开。全国工商联副主席、全国工商联法律与劳动关系委员会主任、正泰集团董事长南存辉同志出席第二届民营经济法治建设峰会并发言。

 

  法治是最好的营商环境。去年以来,全国工商联联合公检法司等部门共同推动“法治民企”建设,政法机关连续出台为民营企业健康发展提供有力法治保障和优质法律服务的举措,旗帜鲜明维护企业权益,雷厉风行开展法治体检,扎扎实实营造法治环境,倾心服务发展民营经济,“法治大礼包” 让民营企业吃下定心丸、安心谋发展。

  打造法治化的营商环境,既要各部门外部发力,也要企业内部发功。在去年首届民营经济法治建设峰会上,作为主发起人之一,我们15名民营企业家发起了《法治民企倡议书》。法治民企不是喊口号,而要把依法治企要求全面融入经营管理各个环节,以法治思维促进企业创新发展。

  下面,我就如何强化法治思维,践行依法治企,走向更广阔舞台,谈几点体会。

  一、树立法治意识,守住依法经营安全“底线”

  企业要立足当前、着眼未来、戒贪戒躁,严守法律安全底线,做到外圆内方、依法经营、依法治企、依法维权,企业才能行稳致远。若陷入法律纠纷导致其他情况发生,对于企业将会失去宝贵发展时机,对于家庭、个人都将带来身心上巨大的伤害。

  心有静气,心生定力。要始终看清趋势,把握大势,谋天下事。只有乘势而上,顺势而为,才能成就大事。正泰发展36年以来,一直信奉三句话:听中央的、看欧美的、干自己的。坚持量入为出、量力而行,牢牢把住经营效益主线,坚守现金流和负债率安全底线,有效保证了企业平稳运行。

  二、践行法治建设,筑牢法律风险管理“防线”

  企业主要负责人是推进法治建设第一责任人,企业主、董事长、大股东要成为依法治企、依规经营的倡导者和主推手。通过依法规范内部建设,完善相关规章制度,确保依法经营、按规办事、按章操作。公司经营活动涉及方方面面,必须让专业的人管专业的事,让法律专家为企业经营法律安全把关。集团总部和重要子企业均设立了总法律顾问和法律事务机构。建立重大决策法律审查机制,将法律审核嵌入管理流程,成为经营管理的必经环节。企业谁最大?首席法律风险官最大。在正泰,法律部负责人不签字,董事长不会签字,已成为规则。

  正泰拥有经验丰富的法律顾问团,建立起全球化的法律团队,实施法律服务网络化,充分运用大数据、人工智能、共享平台等新技术和管理手段,对企业经营的各个环节进行法律安全防控。完善的风险防控体系,为正泰的稳定发展,实现“走出去”适应国际化市场规则,提供坚实的法律保障。

  三、厚植法治文化,严守合规经营“红线”

  当前,企业间除了技术、产品、服务竞争,还是以文化价值为内核的合规管理能力竞争。要从合规管理的角度将已有的内控、内审、法律风险管理、纪检监察部门相关工作职能有效整合起来,明确合规监督机制。既要发挥纪检监察、审计、财务等专业的监督作用,又要从源头加强对事前、事中监督,关口前移,防患于未然。

  企业法治建设工作不仅要强化对企业合同、规章制度、重要决策和授权委托的审核,还要鼓励和引导法律工作人员通过尽职调查、合同谈判、合同签约、合同履行检查等方式深度参与企业投资融资、对外担保、产权流转、招标投标等重点领域业务。通过参与内部审批、执行等关键环节管理等方式,强化法律工作人员对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的部门相关业务的监督。

  依法治企是长久之计,而非一日之功,唯有脚踏实地、循序渐进,才会在法治化轨道上走向更加广阔的舞台,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献!

  新闻链接: