你当前的位置:首页>综合专题栏目>高标准引领民营经济高质量发展>会议报道

张工同志在民营经济领域标准化工作推进会上的讲话

发布日期:2020-11-25            信息来源:办公厅            【打印】       分享到: 


2020年10月10日

 

  在全国上下扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时期,全国工商联会同市场监管总局统筹谋划实施标准化战略、促进民营经济发展,主动服务经济社会发展大局,具有重要意义。刚才,云龙主席的讲话,对发挥工商联及所属商会作用、推进民营企业标准化建设作了重要部署,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我讲几点意见。

  一、提高站位,充分认识民营经济领域标准化工作的重要性和紧迫性

  习近平总书记十分关心民营经济发展,多次作出重要指示批示,发表一系列重要讲话,并亲自主持召开座谈会听取意见建议。总书记指出,民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。强调毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。总书记对标准化工作也高度重视,要求积极实施标准化战略,以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,以高标准助力高技术创新、促进高水平开放、引领高质量发展。全国工商联会同市场监管部门共同推动民营经济领域标准化工作,是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,促进民营经济发展和实施标准化战略的重大举措,也是我们围绕中心服务大局、促进经济社会高质量发展的职责使命。各级市场监管部门一定要把这项工作抓好抓实。

  改革开放以来,我国民营经济不断发展壮大。我国1.3亿户市场主体中,私营企业和个体工商户已达到了3800万户和8900万户。近年来,民间投资占全国固定资产投资比重连续5年超过60%,民营企业缴纳了50%以上的税收,创造了60%以上的GDP,贡献了70%以上的技术创新成果,提供了80%以上的城镇就业岗位和90%以上的新增就业岗位。事实证明,民营经济不仅是创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,更是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要力量。特别是今年以来,新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来严重冲击,经济形势复杂严峻,要贯彻落实好党中央决策部署,努力完成全年经济社会发展目标任务,确保决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,必须更加重视和支持民营经济发展,更好发挥民营经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面的重要作用。

  标准是经济社会活动的技术支撑。当前,民营经济健康快速发展对标准化的需求日益增长,迫切需要发挥标准化在推动产业发展、促进技术创新、便利经贸往来、规范经济行为等方面的基础性、战略性作用。但我们也看到,民营经济标准化还存在工作机制不够健全、优质团体标准供给不足、部分民营企业参与标准化工作动力不强等问题。各级市场监管部门要从落实党中央“六稳”“六保”决策部署、服务经济社会发展大局的高度,切实增强责任感和紧迫感,集中精力办好自己的事情,大力提升民营经济标准化水平,积极为民营企业发展壮大贡献力量。

  二、理清思路,找准推进民营经济领域标准化工作的着力点

  民营经济领域标准化工作,必须立足我国标准化发展特点和规律,着眼民营经济发展最现实最直接的需求,有针对性地推动标准供给由政府主导向政府与市场并重转变,标准运用由产业与贸易为主向产业升级、科技创新、政府服务等社会全域转变,标准化工作由国内驱动向国内国际相互促进转变,标准化发展由数量规模型向质量效益型转变。重点抓好四个方面工作。

  一是着力推进政务服务标准化,优化民营经济营商环境。民营经济发展的内生动力离不开公平竞争的市场环境,民营企业投资兴业的意愿取决于其合法权益得到保护、政府管理一视同仁。标准化工作要抓住这个民营经济最大的期盼,在提升行政行为的科学性、规范性方面发挥更大的作用。要总结审批服务便民化等国家标准制定实施的经验,在更大范围探索开展政务服务标准化建设。要重点推进行政审批、市场准入、政府服务、政务公开、科学监管、公共资源交易等标准的制定与推广,进一步规范具体行政行为,促进高标准市场体系建设。要持续完善信用信息采集与使用、数据安全和个人信息保护等领域标准体系,通过强化稳定预期、保障安全等技术手段,切实保护民营企业创新创造的积极性。

  二是着力打造符合市场需求的产品和服务标准,引领民营企业转型升级。当前,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期,消费结构全面升级,需求结构快速调整,对产品和服务质量提出了更高要求。标准是企业生产经营的技术依据,标准水平决定质量水平。要通过制定实施符合市场需求的高水平标准,引导民营企业深入开展质量提升行动,提供更好的产品和服务,提升供给能力和水平。要同步部署技术研发、标准研制和产业推广,及时将先进适用的科技创新成果转化为技术标准,加快推进民营经济发展质量变革、效率变革、动力变革,切实增强我国经济质量优势。

  三是着力构建科学有效的管理标准,促进民营企业规范经营提高实力。近年来,我国民营经济蓬勃发展,但部分民营企业在经营管理、产品质量、风险防控等方面还不够规范和稳健。标准化是民营企业规范经营的重要支撑,更是科学管理的有力保障。要通过实施ISO9000、卓越绩效等先进管理标准,提高质量和效率,实现生产经营管理的科学化、规范化,节约资源、节约人力,夯实高质量发展基础。要通过实施健康、安全、环保等领域管理标准,降低企业发展风险,推动民营企业健康可持续发展。

  四是着力完善企业国际经贸规则标准,便利民营企业“走出去”。标准是全球治理体系和经贸合作发展的重要基础,参与国际标准化活动是我国民营企业做精做优、做大做强的关键一环。要大力支持民营企业参与国际标准制修订,承担各类国际性专业标准化组织的活动。要在完善国内标准体系、构建统一大市场的同时,不断提高我国标准与国际标准的一致性程度,有效应对技术性贸易壁垒,降低我国民营企业“走出去”的成本。

  三、周密部署,合力推进民营经济领域标准化工作再上新台阶

  我们将以这次会议为契机,进一步加强同全国工商联的协同配合,努力推动民营经济领域标准化工作取得更多积极务实的成效。

  一是健全工作机制。今天将成立全国工商联标准化工作委员会,是加强民营经济领域标准化工作的重要举措。希望委员会能够发挥统筹协调和管理服务作用,构建符合民营经济发展规律、具有民营经济特色的标准化工作机制。我们和全国工商联也将健全相关机制,鼓励、引导和规范工商联所属商会开展团体标准化工作,探索对标准化工作的多元化投入保障措施,促进民营经济领域标准化工作有效开展。

  二是完善支持政策。鼓励工商联及所属商会、民营企业参与标准化政策法规的制定,提高法规政策针对性。要通过质量奖、标准创新贡献奖等一系列激励措施,调动民营企业制定和实施先进标准的积极性。各地市场监管部门要与工商联密切合作,推进将民营经济领域标准化工作纳入到各地政府相关政策中,努力营造良好的政策环境。

  三是强化标准服务。坚持需求导向和问题导向,引导标准化技术服务机构下沉到企业一线,切实帮扶民营企业解决发展中的瓶颈问题。要切实发挥市场监管系统质量基础设施资源优势,为民营经济发展提供“标准+计量+检验检测+认证认可”全链条协同服务。要创新“互联网+标准化”服务模式,加强基层标准化服务能力建设和公共服务平台建设,鼓励发展第三方标准咨询服务业,努力创造条件让民营企业获得可靠便捷的标准化服务。

  四是加强管理创新。深入实施企业标准自我声明公开监督制度,促进民营企业向用户和消费者作出产品和服务质量的“硬承诺”,倒逼其提高产品和服务质量水平。大力实施企业标准“领跑者”制度,更好地促进创新成果产业化应用,引领消费升级,促进消费增长,切实增强民营企业的市场竞争力和社会贡献度。

  同志们,做好民营经济领域标准化工作意义重大、任务艰巨。各级市场监管部门要进一步将思想和行动统一到党中央决策部署上来,围绕扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,勇于担当,积极作为,下更大气力推进实施标准化战略,不断促进民营经济发展,为构建新发展格局、推动高质量发展作出更大贡献。

  新闻链接: