你当前的位置:首页>执常委谈

丁佐宏:鲜衣怒马少年时 不负韶华行且知

发布日期:2021-06-01            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  按照联合国标准,我今年59岁,仍然是“青年企业家”。

  我为月星集团写过的歌——《港湾》中饱含深情:“昨天我们一起奔跑,就像改革开放当初,沐浴着开放的阳光,有你也有我,披星戴月走四方……”。

  今天的青年企业家,有两类:一类是“首创”,另一类是“二代”。没有共产党,就没有新中国!近百年来,在中国共产党领导下,中国人民从站起来、富起来到强起来,才有了我们今天的幸福生活。正是有了改革开放,像月星集团这样的企业才能雨后春笋般成长。

  今年月星集团30岁了,我和你们一样,青春的激情依然闪光。

  广大青年企业家要克己容人、广交朋友。不要把自己当老板,因为老板和员工都是人,人是平等的,不要居高临下。当你把员工当家人的时候,我相信一定有很多家人,而且企业就像家一样。歌词里的“明天我们一起飞翔”,意味着共同致富,手拉手、心连心,创造共同的事业。

  广大青年企业家要脚踏实地做企业,立足长远求发展。每一个人心中都有远大的理想,都希望成为世界500强。但是请大家一定记住,世界500强很重要,但是可持续发展更重要。不要今天是世界500强,明天就成了一个泡沫,成了社会的负担,不能把企业捧大、吹大、夸大。

  希望广大青年企业家树立正确的财富观、价值观。财富是什么?财富不仅仅是金钱,是我们大脑里面积累的知识,财富是让社会认同你存在的价值,是社会的需求。我们不仅是老一代,还是新一代,还是创二代,要永远做财富的创造者,这才是此次论坛活动的核心价值所在。

  我渴望和大家交朋友,共同做社会财富的创造者,共同为实现“中国梦”贡献力量。

  (月星集团董事局主席丁佐宏在第四届全国青年企业家峰会秦淮河论坛上的发言摘编)

  新闻链接: