你当前的位置:首页>要闻>权威观点

时报评论员:努力开创新阶段“两个健康”工作新局面

发布日期:2020-11-05            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  两年前,为贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,落实习近平总书记“续写创新史”的殷殷嘱托,温州启动创建全国首个新时代“两个健康”先行区,先行先试、大胆开拓,竭尽全力为民营企业打造最优营商环境,竭尽全力为民营企业家打造最好成长环境,在推动民营经济高质量发展、有效引导民营企业家健康成长上做了许多有益的探索,积累了有效的经验,为新发展阶段做好“两个健康”工作提供了重要借鉴。

  在“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望之际,党的十九届五中全会为我们擘画了“十四五”我国经济社会发展主要目标和2035年基本实现社会主义现代化的远景目标。新时代中国特色社会主义进入发展新阶段,新阶段需要我们围绕实现社会主义现代化这一总目标做好“两个健康”工作。我们要立足社会主义初级阶段这一基本国情,时刻牢记中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,始终坚持社会主义基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”,坚持发展社会主义市场经济,进一步壮大民营经济。要按照信任、团结、服务、引导、教育的工作方针,引导民营企业家坚定不移听党话、跟党走,为社会主义现代化做出新贡献。这是做好新阶段“两个健康”工作的重要政治前提,也是检验“两个健康”工作效果的试金石。创新在我国现代化建设全局中具有重要的核心地位,创新也是推动民营经济发展的强大动力,新阶段要以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念做好“两个健康”工作。要引导民营企业面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,投身科技创新主战场,提升科技创新能力,以科技创新推动高质量发展、绿色发展。推动民营企业加强企业治理能力和治理体系建设,让更多企业健康发展,让更多劳动者共享企业发展成果。新阶段需要构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,民营企业要围绕扩大内需这个战略基点,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,以做好“两个健康”的实绩,促进国内国际双循环,拓展投资空间,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  进入新发展阶段,促进“两个健康”是新时代民营经济统战工作的题中应有之义。不久前公布的《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》是党中央制定的第一个关于民营经济统战工作的专门文件,新发展阶段需要我们认真贯彻习近平总书记对新时代民营经济统战工作作出的重要指示,认真贯彻中央民营经济统战工作会议和《意见》精神,坚持问题导向,履行核心职能,回答时代课题,及时研究和推进理论创新,有针对性地提出“两个健康”工作的破解之道。要从加强民营企业家思想政治建设、建设高素质民营经济代表人士队伍、支持和服务民营经济高质量发展、建立健全政企沟通协商制度、切实发挥工商联和商会作用等方面,加快推进“两个健康”工作向纵深发展。要进一步深化理想信念教育、宣传先进典型、加强党建引领、促进政企协商;创新联系服务机制,最大限度地密切联系、有效服务民营企业家;深入企业和基层调查研究,积极建言献策,为优化营商环境、推动民营经济高质量发展贡献智慧力量;加强年轻一代民营经济人士的教育培养,帮助他们在市场竞争和社会实践中健康成长;积极推进所属商会改革,推动统战工作向商会组织有效覆盖,真正让商会成为“两个健康”的工作依托,真正把工商联建成“民营经济人士之家”。

  新阶段做好“两个健康”工作,需要充分发挥“两个健康”典型样本的示范带动作用。两年来,从推出“两个健康”80条新政、146项责任清单和2020版清单,到根据“两个健康”的基本内涵,以“践行新发展理念、培育壮大新动能、助力构建新发展格局”为导向,首创“两个健康”温州指数;从设立民营企业家节,到创建全国民营经济示范城市;从实施惠企政策“直通车”、建设清廉民企,到办好亲清政商学堂、青蓝新学,温州已经形成了“破难清障、精准施策”的新机制、“有求必应、无事不扰”的新风尚、“既亲又清、亲上加清”的新生态、“活力迸发、逆势突围”的新业绩。事实证明,凡是“两个健康”工作做得好的地区,民营经济就兴旺发达,要推广先进经验,进一步推动各地“两个健康”创建实效向发展实绩转化、制度成果向理论成果提升,形成更多可借鉴、可复制、可推广的新思想、新模式、新经验,使新时代新阶段新格局下的“两个健康”工作再上新台阶。

  即将到来的“十四五”是实现社会主义现代化承上启下的关键时期,面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,广大民营企业家要增强机遇意识和风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育先机、于变局中开新局,砥砺前行,蹄疾步稳地向着现代化目标奋进。

  新闻链接: