你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

聚焦数字经济 赋能产业发展——2022全国工商联主席高端峰会暨全国优强民营企业助推黑龙江高质量发展大会数字经济产业专题活动举办

发布日期:2022-07-03            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  7月2日,2022全国工商联主席高端峰会暨全国优强民营企业助推黑龙江高质量发展大会数字经济产业专题活动在哈尔滨市举行。本次活动由全国工商联、黑龙江省人民政府主办,全国工商联经济服务部、全联科技装备业商会、黑龙江省工业和信息化厅承办,以“聚焦数字经济 赋能产业发展”为主题,旨在加强省内外数字经济领域企业交流与合作,凝聚共识,发掘机遇,共同推动龙江数字经济高质量发展。中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江出席活动,全国工商联副主席黄荣和黑龙江省委常委、副省长王一新出席并致辞,黑龙江省政府副秘书长李明春主持活动。

  黄荣在致辞中表示,民营企业在数字经济领域具有先发优势,但从整体上看,民营企业,尤其中小企业,仍面临转型目标不清、意识不强、资金不足、能力不够的问题。面对数字产业化和产业数字化带来的机遇和挑战,既需要广大民营企业家进一步深化对数字化转型重要性的认识,主动思变求变,科学决策,借力用力,稳妥实施;也需要政府部门、社会组织、服务机构积极引导服务,为企业数字化转型提供必要的支持。全国工商联高度重视民营企业数字化转型工作,去年印发《全国工商联关于推动民营企业加快数字化转型发展的意见》,提出具体举措,集工商联系统合力,共同推动民营企业数字化转型。

  黄荣强调,黑龙江省具有发展数字经济的独特优势,数字化转型升级潜力巨大,数字经济发展空间广阔。希望各位企业家将自身技术、资金、资源优势与黑龙江省产业资源相融合,充分发挥数字技术对经济发展的叠加倍增效应,对传统产业的改造提升作用,在助力龙江数字产业化和产业数字化加快发展的同时,实现自身新的发展。黄荣表示,全国工商联将一如既往关注和支持黑龙江产业发展,发挥好组织优势,切实为民营企业数字化转型做好服务,以实际行动为龙江数字经济发展作出新贡献,助力龙江全面振兴全方位振兴。

  王一新表示,黑龙江省作为传统老工业基地和全国重要的粮食生产基地,具有独特的区位优势和资源禀赋。省委省政府深入贯彻落实习近平总书记对黑龙江省重要讲话重要指示批示精神,持续做好培育壮大“新字号”等三篇大文章,把大力发展数字经济作为四大新引擎之首,抢抓机遇、积蓄成势,努力实现“换道超车”。希望全国工商联和企业家们利用相聚龙江的机会进行实地考察、开展洽谈合作,领略龙江特色鲜明的产业体系和良好的生态环境,感受产业发展的广阔空间和合作愿景,把龙江的优势变为合作发展的最大资源、变为共赢发展的全新动力,共同认知龙江、振兴龙江,携手共创更加美好的未来。

  会上,用友网络科技股份有限公司董事长王文京,奇安信科技集团股份有限公司董事长齐向东,华为中国区副总裁、战略与MKT总裁曹泽军以及哈尔滨海邻科信息技术有限公司董事长兼总裁张海军,哈尔滨爱威尔科技有限公司创始人项征等发表主题演讲。黑龙江省工信厅党组书记、厅长韩雪松以及哈尔滨市松北区委常委、副区长邵钢,牡丹江市副市长李玉俊,大庆市副市长田大文等进行主题推介。

  全国工商联副主席叶青、黎昌晋,中国民间商会副会长史贵禄、张建宏、沈彬、徐冠巨,第十届全国工商联副主席刘志强,全国工商联部分常委和机关部门负责同志,黑龙江省各市(地)、省直有关部门负责同志,50余户省内外数字龙头企业代表等100余人参加活动。

  新闻链接: 十二届九次常委会议系列活动