你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

涉案企业合规改革试点检查调研座谈会在京召开

发布日期:2021-12-17            信息来源:法律部            【打印】       分享到: 


  公开促公正 用办案效果提升改革公信力

  12月16日下午,第三方机制管委会办公室在京召开涉案企业合规改革试点检查调研座谈会,第三方机制管委会联席会议召集人、最高人民检察院副检察长杨春雷出席会议并讲话,第三方机制管委会联席会议召集人、全国工商联副主席鲁勇主持会议。

  

  会议指出,涉案企业合规改革试点及第三方机制相关工作是各部门深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署,充分发挥职能作用,服务保障高质量发展,助力推进国家治理体系和治理能力现代化的重大改革创新举措,具有重要的政治、法治和实践意义。各试点地区要进一步提高政治站位,牢记“国之大者”,自觉从怎样更有利于保市场主体、稳就业,更有利于经济社会的发展,更有利于国家的长治久安的角度思考问题,谋划工作,下气力加快推进改革试点。

  会议要求,要认真落实涉案企业合规第三方监管人座谈会精神,各试点地区要紧扣关键环节,抓紧制定出台两个配套文件的省级层面具体实施办法,加快组建省级以下第三方机制专业人员名录库,加大第三方机制的适用力度,及时发现总结第三方机制启动运行中的问题,提出调整完善的对策建议。要严格依法办案,把严案件入口关,结合本地实际拓展案件类型和适用罪名,提升办案质效。要积极主动培育、发现重大、有代表性、有影响力的企业合规特别是适用第三方机制的典型案例。坚持“应听证尽听证”,以公开促公正,用办案效果体现工作成效,提升改革试点工作公信力。

  会议强调,各试点地区检察机关、工商联与其他成员单位要加强协作配合,推动省级以下第三方机制管委会日常工作做深做实。省级第三方机制管委会要带头示范、做好表率,抓住召开联席会议、组建专业人员库、开展巡回检查、建立交流平台等重点环节,推动各项工作取得实效。同时,要充分调动与发挥社会专业力量和中介组织的重要作用,调动各方积极性,发挥各自优势,加强协作配合,共同推进改革试点工作落地见效。

  会上,最高人民检察院法律政策研究室、第四检察厅和全国工商联法律部负责同志分别解读了《〈关于建立涉案企业合规第三方监督评估机制的指导意见(试行)〉实施细则》《涉案企业合规第三方监督评估机制专业人员选任管理办法(试行)》两个配套文件,介绍了全国检察机关涉案企业合规案件办理总体情况以及第三方机制管委会办公室有关工作情况。财政部、国务院国资委有关负责同志就做好相关工作作出部署。10个试点省市检察院和工商联有关负责同志分别汇报了企业合规改革和第三方机制建设情况,全面总结了前期工作成效,进一步聚焦了改革试点目标任务。

  座谈会采取电视电话会的形式,最高人民检察院、财政部、国务院国资委、全国工商联等第三方机制管委会办公室成员在主会场参会,北京、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、山东、湖北、湖南、广东等10个试点省市第三方机制管委会办公室成员在省级分会场参会。

  (摄影:章鑫、张雷)

  新闻链接: 涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会关于公布第一批第三方机制专业人员的决定