你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

涉案企业合规第三方监管人座谈会在京召开

发布日期:2021-12-17            信息来源:法律部            【打印】       分享到: 


  深入学习贯彻习近平法治思想 推进中国特色企业合规建设创新发展

    涉案企业合规第三方监管人座谈会在京召开

    张军高云龙等出席并讲话 徐乐江主持

  

  12月16日上午,涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会在京召开涉案企业合规第三方监管人座谈会。最高人民检察院党组书记、检察长张军,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,财政部党组成员、副部长朱忠明,国务院国资委党委委员、副主任翁杰明出席会议并讲话,司法部、生态环境部、税务总局、市场监管总局、中国贸促会等第三方机制管委会成员单位派员参加会议。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江主持会议。

  

  张军强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,深刻认识开展涉案企业合规改革特别是加强第三方机制建设的重大意义,更实服务经济稳字当头、稳中求进,不仅要防止不当办一个案件,垮掉一个企业,更要通过办好每一个案件,促进企业乃至行业规范发展。要全面把握第三方机制相关工作的内涵要求,发挥专业人员名录库作用,促进第三方监督评估的实质化专业化,强化检察机关在第三方监督评估中的主导职责。要深入开展第三方机制的实践探索,制定好涉案企业合规整改之“规”,积极探索合规经费保障机制,自觉遵守利益回避等监督制度,合力推进第三方机制规范有序运行,把各项工作做得更深更实更细。

  

  高云龙指出,企业合规改革是惠企利国的好政策,有利于依法保护各类市场主体产权和合法权益,是维护企业和社会和谐稳定的重要举措。他表示,合规监管是跨界融合的新课题,第三方监管人是各行业、各领域的专业人才,要保持为民服务的情怀,自觉投身企业合规理论研究和治理实践;要秉持专业权威标准,树立企业合规治理的“标杆”和“范本”;要恪守客观公正原则,确保每一个办结的案件经得起法律和历史的检验。他强调,第三方机制是多部门深化协作的大平台,各级工商联要担当作为,加强与相关部门的沟通联动,把企业合规监管融入“两个健康”各项工作中。

  

  朱忠明表示,作为第三方机制管委会成员单位,财政部高度重视和支持企业合规工作,已经择优推荐一批注册会计师进入第三方机制专业人员名录库,将引导行业内广大从业人员发挥专业优势,参与社会治理,服务国家建设。同时,作为部分国有企业的出资人代表,将积极推进国有企业合规建设,督促国有企业提升治理水平,依法合规经营。

  

  翁杰明表示,最高检牵头建立第三方机制,对推动企业依法合规经营具有正向激励作用。国务院国资委将与管委会各成员单位加强协作,发挥国有企业在合规管理上的示范引领作用,持续深化合规管理体系建设,不断展现“国企作为”;积极推动完善合规第三方机制,切实履行“国企担当”;不断加强各类企业间沟通交流,持续提供“国企智慧”。

  

  会上,张军、高云龙为涉案企业合规第三方机制专业人员代表颁发了聘书,最高人民检察院党组成员、副检察长杨春雷介绍了涉案企业合规改革试点总体情况,全国工商联党组成员、副主席鲁勇介绍了涉案企业合规第三方机制建设有关情况,全国工商联党组成员、秘书长赵德江宣布国家层面涉案企业合规第三方机制专业人员第一批入库人员,最高人民检察院信息中心负责同志介绍了第三方机制信息平台建设情况,11位试点地区第三方监管人代表进行了交流发言。

  

  徐乐江在主持中强调,要始终坚持以习近平法治思想引领企业合规监管改革实践,努力提高对做好企业合规第三方监督评估工作重要意义的认识,切实做到真严管、真厚爱。要以有效的第三方监管机制助力提振市场主体信心,以公正监管保障公平竞争,强化契约精神,持续激发市场主体活力,营造各类所有制企业竞相发展的良好环境。要充分发挥企业合规监管第三方机制的协调联动作用,抓紧协调机制建设、抓好规范流程落地、抓实专业人员选任管理,确保第三方机制有效运行。

  座谈会采取线上线下相结合的方式召开,最高人民检察院、司法部、财政部、生态环境部、国务院国资委、税务总局、市场监管总局、全国工商联、中国贸促会等涉案企业合规第三方机制管委会成员单位有关负责同志,在京第三方机制专业人员代表在主会场参会。北京、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、山东、湖北、湖南、广东等10个试点省市第三方机制管委会成员单位和第三方机制专业人员代表在省级分会场参会,其他各级第三方机制管委会成员单位及专业人员一万余人线上观看会议。

  (视频来源:检察日报;摄影:章鑫、张雷)

  新闻链接: 涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会关于公布第一批第三方机制专业人员的决定