你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

李兆前出席张謇论坛开幕式并致辞

发布日期:2021-12-08            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


   张謇论坛在北京南通两地连线举行

  建设新时代企业家精神

  日前,张謇论坛在中央社会主义学院(中华文化学院)和江苏南通两地以线上线下连线形式举行。今年论坛的主题为“新时代企业家精神建设”。

  全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华职业教育社理事长、中央社院院长郝明金出席论坛开幕式并致辞。中共中央政治局原委员、国务院原副总理、国际儒学联合会会长刘延东发来问候寄语。中央社院党组书记、第一副院长吉林作论坛主旨演讲。全国工商联党组成员、副主席李兆前,江苏省委副书记张义珍,南通市委副书记、代市长吴新明出席开幕式并致辞。中央社院党组副书记、副院长赵凡主持论坛开幕式。

  全国人大常委会原副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,全国政协原副主席李金华,以及江苏省政协副主席洪慧民,全国工商联原常务副主席、张謇嫡孙张绪武,中华职教社党组书记、总干事方乃纯,南通市政协党组副书记、张謇企业家学院院长单晓鸣出席论坛。

  郝明金指出,中共十八大以来,习近平总书记多次强调要弘扬企业家精神。通过举办此次论坛,要进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中共十九届六中全会精神,激励新一代中国企业家在

  新的历史起点上,以更崇高的历史责任感、更勇敢的开拓创新精神、更坚实的民族自豪感和自信心,坚定迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,积极投身于中华民族伟大复兴的千秋伟业。

  刘延东在寄语中表示,国际儒学联合会将与大家一道深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示精神,做优秀传统文化的传承者、世界文明多样性的维护者、文明对话的践行者,促进中华文化的精髓与智慧融入企业经营发展、企业家素养提升和服务国家民族的实践中,推动合作共赢、命运与共的时代潮流。希望大家增强爱国情怀,勇于进取创新,坚持诚信守法,承担社会责任,努力成为新时代构建新发展格局、推动高质量发展的生力军,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献。

  吉林在论坛主旨演讲时表示,习近平总书记称赞张謇“是中国民营企业家的先贤和楷模”,新时代学习企业家先贤,就要在为国担当、为国分忧中彰显爱国情怀;在高水平对外开放中进一步创新自强;在优化营商环境中带头诚信守法;在助力共同富裕中积极承担社会责任;在推动构建“双循环”发展格局中不断拓展国际视野。弘扬新时代企业家精神既是企业家的责任,也是政府、市场和社会的共同责任。

  李兆前指出,走上全面建设社会主义现代化国家新征程离不开企业家群体的积极参与和企业家精神的大力弘扬。建设新时代企业家精神,需要企业家当好主力军,主动为国担当、为国分忧;需要社会各界当好护航人,营造勇于创新、鼓励成功、宽容失败的社会氛围;各级工商联要当好桥梁纽带,教育引导更多民营企业家进一步弘扬企业家精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  会上,郝明金代表中华职业教育社向位于南通的张謇企业家学院颁授“中华职业教育社代表人士培训基地”名牌。江苏省政协原副主席、南通市委原书记罗一民,中华慈善总会党委书记、副会长刘伟,亨通集团党委书记、董事局主席崔根良,中华职业教育社专家委员会主任、上海市教科院副院长马树超分别发表主旨演讲。南通市委副书记、宣传部部长沈雷主持主旨演讲。

  论坛由中央社院、中华职教社、国际儒学联合会、江苏省委统战部主办,南通市委、市政府承办。

  新闻链接: