你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

全国工商联民营企业信用体系建设工作会议在京召开

发布日期:2021-12-03            信息来源:经济部            【打印】       分享到: 


  为深入贯彻落实习近平总书记关于信用建设重要论述和重要指示批示精神,落实党中央国务院加强社会信用体系建设有关决策部署,总结工商联、商会和民营企业在信用体系建设中的典型做法,研究部署下一步工作,提升民营企业信用体系建设水平,12月2日上午,全国工商联民营企业信用体系建设工作会议以视频会议形式在京召开。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江出席会议并对民营企业信用体系建设工作进行了动员和部署,国家发展改革委财政金融和信用建设司、人民银行征信管理局负责同志出席会议并讲话。会议由全国工商联副主席黄荣主持,全国工商联党组成员、秘书长赵德江出席会议。

  徐乐江指出,2019年全国工商联印发《关于加强民营企业信用体系建设的实施意见》以来,各级工商联和所属商会认真落实重点任务,建立健全信用服务载体,指导帮助民营企业加强自身信用建设,民营企业信用体系建设工作取得了阶段性进展,但仍处于起步阶段。加强民营企业信用体系建设,是贯彻落实习近平总书记关于信用建设重要论述精神的务实之举,是社会信用体系建设的重要环节,是推动民营经济实现高质量发展的内在要求,是各级工商联和商会的职责所系。

  徐乐江强调,企业是信用体系建设最基本、最重要的行为主体,民营企业信用体系建设是加强企业自身建设的重要内容,也是“刀刃向内”的重要举措。广大民营企业要切实增强信用意识和信用管理水平,建立完善信用制度体系,更加注重金融信用,加快推进信用修复。

  徐乐江指出,各级商会在加强自身信用建设的同时,推动会员企业开展信用体系建设,是商会履行职能、改进服务、协同参与社会治理的现实需要。要充分发挥商会在民营企业信用体系建设中的积极作用,推进行业自律工作,推动会员企业加快信用体系建设,建立信用档案推进信用修复。

  徐乐江强调,各级工商联要切实发挥桥梁纽带和参谋助手作用,把推动民营企业信用体系建设作为改进工作方式、加强服务企业平台建设的重要举措,以精准高效的服务进一步促进“两个健康”。要切实增强引导服务民营企业信用体系建设工作能力和水平,引导教育民营企业增强信用意识,坚持守信激励失信惩戒的信用服务导向,形成民营企业信用体系建设的工作合力。

  会上,陕西竹园村餐饮有限责任公司、天合光能股份有限公司、内蒙古医药商会、全国工商联五金机电商会、北京市工商联、武汉市工商联代表作了交流发言。全国工商联机关各部门负责同志,国家发展改革委财政金融和信用建设司、人民银行征信管理局有关同志在主会场参加会议。各省级工商联、副省级城市工商联主要负责同志、分管负责同志、有关处室负责人、企业和商会代表,全国工商联各直属商会代表等以视频形式参加会议。

  新闻链接: