你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

全国年轻一代民营经济人士理想信念教育培训班在西柏坡举办 要在促进共同富裕伟大征程中贡献民企力量

发布日期:2021-10-22            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  10月19日至20日,全国工商联在全国民营经济人士理想信念教育基地(西柏坡)举办年轻一代民营经济人士理想信念教育培训班。全国工商联党组成员、副主席李兆前出席开班式并为学员授课,河北省工商联主席刘劲松出席开班式并致辞。在各级工商联、工商联所属商会担任职务的96位年轻一代民营经济人士参加此次培训。

  李兆前结合中国共产党带领中国人民追求共同富裕的历史,以《坚持以人民为中心在高质量发展中促进共同富裕》为题,围绕“民营经济人士应该怎么看、怎么办”为学员授课。他指出,共同富裕本身作为社会主义现代化的一个重要目标,既是社会主义最大的优越性,也是人民群众的共同期盼,实现共同富裕是中国共产党初心使命的重要体现。年轻一代民营经济人士要全面准确理解共同富裕是全体人民的富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义,要分阶段促进共同富裕的科学内涵。坚决遵循习近平总书记提出的促进共同富裕要把握好鼓励勤劳创新致富、坚持基本经济制度、尽力而为量力而行、坚持循序渐进原则的要求。

  李兆前强调,民营企业是推动经济社会发展的重要支撑,也是扎实推动共同富裕取得更为明显实质性进展的重要力量,更要增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。民营企业既是“促进共同富裕”的见证者、受益者,更应该是“促进共同富裕”的践行者、推动者。广大民营企业家要坚定理想信念,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要贯彻新发展理念,承担起加快构建新发展格局的重大历史使命。要积极履行社会责任,投身“万企兴万村”行动、扩大就业规模、参与公益慈善事业、努力提升自我。在促进共同富裕的伟大征程中要肩负使命、继续奋斗,贡献民企力量。

  刘劲松在致辞中表示,今年是中国共产党成立100周年,全国工商联组织年轻一代民营经济人士到革命圣地西柏坡学习培训、参观考察,具有特殊的意义。衷心希望在座的年轻一代民营经济人士通过学习,切实从党的历史中汲取精神力量,进一步弘扬西柏坡精神,传承红色基因,坚定理想信念,激发创业创新热情,走好新时代的“赶考路”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  培训期间,全体学员前往西柏坡纪念广场,向五大书记铜像敬献花篮并奏唱国歌,参观西柏坡陈列展览馆、西柏坡国家安全教育馆、中共中央旧址、七届二中全会旧址、中央统战部旧址等,观看大型情景剧《梦回西柏坡》,围绕“如何发扬西柏坡精神,在高质量发展中促进共同富裕”开展交流研讨。培训班还邀请河北省委党校教授李芬作《西柏坡时期的光辉实践与当代价值》专题讲座,为学员经营管理企业提供启示和借鉴。

  全国工商联有关部门负责人、河北省工商联有关负责人、平山县工商联有关负责人参加此次活动。

  新闻链接: