你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

知名民营企业家走进山东大学 弘扬企业家精神 促进校企合作

发布日期:2021-10-21            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  10月17日,全国工商联和山东大学联合主办的“厚植爱国情、奋进新时代——知名民营企业家走进山东大学”活动在山东大学千佛山校区举行。活动深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,通过企业家分享创业创新故事,宣传党的基本经济制度、改革开放成就,宣传以习近平同志为核心的党中央对民营企业和民营企业家的关心重视,增进青年学子对民营企业的了解,弘扬企业家精神,促进校企合作。全国工商联党组成员、副主席李兆前,山东大学校长樊丽明出席活动并讲话。中国工程院院士、山东大学副校长李术才主持活动。

  李兆前指出,在深入开展党史学习教育、喜迎中国共产党百年华诞的重要时期,开展知名民营企业家走进山东大学活动,有利于弘扬企业家精神,引导广大青年学子进一步了解党和国家鼓励支持引导民营经济发展的历史进程,了解民营经济令人瞩目的发展成就,近距离感受老一代和新一代民营企业家拼搏向上、勇于创新的精神风貌,从企业家的经验中得到启迪、获取力量、把握规律,更加激发创业创新热情。同时增进学校与企业的相互了解,进一步推动校企合作,助力创新发展。李兆前希望,青年学子要从优秀企业家的事迹中汲取力量,树立远大理想、热爱中国共产党、热爱伟大祖国、担当时代责任、砥砺奋斗品格、练就过硬本领,把个人成长成才和青春激情活力集聚为实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴伟力。

  樊丽明表示,知名民营企业家走进山东大学,为青年学子带来了生动的人生励志课、创业创新课、思想政治课,从企业家讲述的个人经历与企业发展历程中,学生汲取到榜样的力量,对高校更好落实立德树人根本任务、激发青年学子的爱国情怀与创新热情具有重要意义。科研需求来自于企业,科研成果检验的标尺来自于生产一线。在推进产教融合的过程中,高校必须到一线去发现问题并带回问题进行深入研究。因此,企业家走进校园,对促进科研需求对接、检验供需对接机制是否健全、学生培养是否满足社会需求皆具有重大意义。

  辽宁奥克化学股份有限公司董事长朱建民、三全集团董事长陈泽民、中天钢铁集团副总裁董力源、研祥高科技控股集团有限公司董事局主席陈志列作现场交流发言,分别从听党话跟党走、践行新发展理念、弘扬企业家精神等不同角度,分享宝贵的创业经验与人生感悟,为青年学子答疑解惑,引发师生强烈共鸣,现场气氛热烈。

  活动期间,相关嘉宾还集体参观了山东大学科学技术馆,就开展校企合作进行了初步商谈。

  山东省委统战部副部长、山东省工商联党组书记周云平出席活动,山东大学相关负责同志和师生代表100余人参加活动。

  新闻链接: