你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

第二届黄河生态大会在济南召开

发布日期:2021-09-17            信息来源:扶贫部            【打印】       分享到: 


  9月16日,由全国工商联主办的第二届黄河生态大会在山东济南举办。大会以“生态黄河 低碳发展”为主题,共商发挥民营经济优势,落实习近平总书记有关黄河流域生态保护和高质量发展指示要求。全国工商联副主席谢经荣,生态环境部副部长、国家核安全局局长叶民,山东省委常委、常务副省长王书坚出席会议并致辞。

  谢经荣表示,在习近平总书记主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会两周年之际,举办此次会议,就是要深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展新指示新要求,充分发挥工商联及其所属商会的桥梁纽带作用,积极引导民营企业做绿色发展的重要参与者、践行者、贡献者,为助推黄河流域生态保护和高质量发展做出新贡献。要坚持以新发展理念引领黄河流域生态保护和高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,准确把握重在保护、要在治理的战略要求。沿黄流域九省工商联要站在“两个大局”的高度,建立起协作新机制,将助力黄河流域生态保护和高质量发展作为今后工作的重点,促进区域产业合作,努力扩大黄河流域在全国的影响力。

  叶民指出,举办第二届黄河生态大会是全国工商联带领广大民营企业贯彻习近平生态文明思想的重要举措。生态环境部一直以来注重发挥广大民营企业在生态文明建设中的重要作用,不断深化与全国工商联合作。生态环境部将继续加强与各方的通力协作,推动黄河流域减污降碳协同增效,加快编制流域规划,实施分区分类环境保护,加大生态环境监管力度,助推黄河流域生态保护和高质量发展。

  王书坚表示,山东省坚定贯彻习近平生态文明思想,以强烈的政治责任和使命担当,强化顶层设计、系统谋划,贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要,按照打造改革开放先行区、绿色生态大廊道、文化“两创”大平台、科教创新生力军、高质量发展示范区和新的经济增长极的工作思路,出台了一批创新性政策措施,实施了一批生态环保重大工程,让黄河成为造福人民的幸福河。

  沿黄九省工商联负责人参加会议,并共同成立沿黄九省“推动黄河流域生态保护和民营经济高质量发展”工商联联盟,并商议每年轮流举办黄河生态大会。会上发布了黄河生态大会2021济南宣言,还开展了合作签约活动。全国工商联扶贫与社会服务部、生态环境部综合司有关同志,国务院发展研究中心、中国工程院、中国社会科学院专家学者,山东省有关部门负责人,济南市相关领导参加会议。

  新闻链接: