你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

2021中国民营企业500强峰会将在长沙召开

发布日期:2021-09-17            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  从16日召开的2021中国民营企业500强峰会暨全国知名民营企业助推湖南实施"三高四新"战略大会新闻发布会上获悉,由全国工商联与湖南省政府主办的2021中国民营企业500强峰会系列活动将于9月25日在长沙举行。届时,将发布2021中国民营企业500强系列榜单及2021中国民营企业500强调研分析报告。

  湖南省政府副秘书长张志军在发布会上表示,本次峰会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、促进民营经济发展重要讲话精神和在湖南考察重要讲话精神,以"构建新发展格局,贡献民营企业力量"为主题,旨在引导广大民营企业把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,实现高质量发展,助推湖南省大力实施"三高四新"战略,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献,为奋力推进社会主义现代化新湖南建设作出更大贡献。

  张志军介绍,为办好2021中国民营企业500强峰会,全国工商联会同湖南省政府成立了系列活动组委会。中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江和湖南省委副书记、省长毛伟明共同担任组委会主任。全国工商联给向省级工商联发出通知,要求做好民营企业500强参会工作,支持其与湖南合作投资。为做好企业邀请和服务工作,毛伟明担任邀商工作组组长,8位省领导担任副组长并兼任邀商分队队长,相关省直部门、市州领导为队员,湖南省工商联参与8个分队的邀商对接和联络工作。湖南省领导分别带队赴北京、上海、山东、广东等15个省市,上门走访邀请500强民营企业参会,并洽谈了一批重点项目。湖南省工商联以组委会办公室名义向各市州政府发出通知,动员在湘投资的500强民营企业参会。召开省工商联主席(会长)会议,请兼职副主席(副会长)有针对性地邀请500强民营企业参会。

  湖南省商务厅二级巡视员尹荻菲介绍"2021中国民营企业500强峰会"系列活动有关情况。她说,本次会议预计签约成果丰硕,截至9月14日,湖南省商务厅共调度初审拟签约项目106个,投资总额1376.7亿元,拟引进资金934.2亿元。涵盖先进制造业、能源与城市基础设施、农业、服务业、外资和外贸实体等多个领域。这次拟签约项目呈现出"三个高"特点:签约项目质量高。投资总额在10亿元以上的项目39个,投资总额1111亿元,分别占项目总数的36.8%、投资总额的80.7%,106个项目平均投资额达13亿元;"三类500强"项目占比高。超过二分之一,共56个,总投资726.8亿,占比均为52.8%,其中民营500强企业投资项目28个,总投资371.7亿元,分别占总额的26.4%、27%,超过四分之一;与"三高四新"战略契合度高。这次拟签约项目制造业项目数和投资额占比接近一半,共49个项目,总投资657.7亿元,分别占总额的46.2%、47.8%,主要集中在智能智造、新能源、新材料等先进制造业领域,项目科技含量高、带动能力强。后续,湖南各级商务部门将为投资者提供"一站式"优质服务,全力推动签约项目早落地、早开工、早投产、早见效。

  长沙市副市长李蔚介绍说,本次大会全国各地优秀民营企业家云集长沙,长沙将全力提供最舒适的环境、最给力的政策和最周到的服务。长沙市场主体总量超过130万户,万人市场主体拥有量连续两年领跑中部,A股上市公司总数达74家,数量位居全国省会城市第5位、中部省会城市第1位。七大千亿产业集群勇立潮头,22条产业链交相辉映,在长投资的世界500强企业超过170家,特别是民营经济,贡献了全市58%的税收、65%的GDP和70%以上技术创新成果,已经成为长沙经济发展的"主力军"。长沙市将以本次活动为契机,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,深入实施"三高四新"战略,在营商环境优化、惠企政策供给和政务服务提升等方面狠下功夫。特别是从今年起,长沙将每年的11月1日确定为长沙"企业家日",以一座城市的名义致敬企业家、感谢企业家、铭记企业家,全力提升长沙市场主体的归属感、安全感、获得感和幸福感。

  新闻链接: