你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

全国工商联与中国上市公司协会共同举办民营上市公司专题培训班

发布日期:2021-08-04            信息来源:经济部            【打印】       分享到: 


  7月30日,全国工商联与中国证监会、中国上市公司协会在京共同举办民营上市公司专题培训班。本次培训是学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、贯彻落实党中央国务院关于规范资本市场运行一系列重大决策部署的具体举措,旨在通过专题培训,提高民营企业治理能力和治理水平,推动民营上市公司高质量发展。中国证监会党委委员、副主席阎庆民,全国工商联副主席黄荣出席开班式并讲话,中国上市公司协会党委书记、执行副会长柳磊主持开班式。中国证监会上市公司监管部、行政处罚委、全国工商联经济部有关负责同志出席开班式。

  开班式上,阎庆民副主席做了“民营上市公司应当成为上市公司高质量发展的主力军”的主题发言。他充分肯定民营上市公司与资本市场协同发展,是促进我国资本市场健康发展的重要力量。截至今年6月末,我国共有民营上市公司2819家,占我国境内上市公司总数(4386家)的64%;科创板民营上市公司占比80%;创业板民营上市公司占比86%,民营企业利用资本市场做大做强的步伐不断加快。同时,他指出部分民营上市公司在守法合规、业务发展、公司治理等方面仍然存在问题,并对民营上市公司提出了五点建议:一是要树立“大局观”。企业发展战略要符合党和国家发展的战略,统筹企业发展和产业安全,对“国之大者”做到心中有数。二是要树立“法治观”。树立法治观念、增强法治意识,真正做到守底线、负责任、有担当。三是要树立“风险观”。要敬畏市场、敬畏风险,将稳健经营、审慎经营贯穿始终。四是要树立“治理观”。要对标最佳实践,完善治理结构,加强监督制衡,增强透明度,持续提升规范运作水平。五是要树立“股东观”。切实做好投资者保护工作,加强投资者关系管理,尊重投资者、敬畏投资者、回报投资者。他希望上市公司董事长、总经理等“关键少数”严守资本市场法律法规,真正成为上市公司高质量发展的主力军。

  黄荣副主席以“防范化解风险 提高民营上市公司质量”为题做讲话。黄荣指出,防范化解经济风险是“十四五”时期实现高质量发展的必然要求和重要保障,在防范化解经济风险中,民营企业是重点,而民营上市公司更是重点中的重点。只有做好民营企业特别是民营上市公司防范化解风险工作,才能妥善应对各类不确定性冲击,才能推动民营经济实现高质量发展。黄荣强调,当前民营企业面临自身以及外部等一系列风险挑战,风险一旦形成将很难化解,民营企业特别是民营上市公司一定要高度重视风险防范,在工作中要处理好发展与防风险的关系。要深入学习贯彻习近平总书记关于“提高防控能力,着力防范化解重大风险”的一系列重要论述,将防范化解风险摆在重要位置,牢固树立风险意识,坚持底线思维,制定措施并抓好落实。黄荣表示,防范化解风险是提高民营上市公司质量,实现高质量发展的必然要求和前提保障。全国工商联高度重视防范化解风险工作,将继续加强与证监会等有关部门的沟通协作,共同推动各项政策贯彻落实,促进民营经济健康发展。

  培训期间,中国证监会上市部、行政处罚委,上海证券交易所上市公司监管一部、深圳证券交易所上市公司监管委员会有关同志结合民营上市公司监管要求及公司治理、上市公司董事长和总经理法律责任和义务、沪深两市上市公司一线监管实践与要求等内容进行专题培训。本次培训采取视频会议形式进行,在全国工商联机关设主会场,80家北京地区民营上市公司负责同志在主会场参会,深圳、江苏、北京等18个证监辖区共计1003家民营上市公司的控股股东、实际控制人及董事长、总经理1737人,各省级工商联经济部负责同志在线参加本次培训。

  新闻链接: