你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

邱小平在民营企业境外投资提质效防风险培训班上指出 民企境外投资要提升科学决策管理风控能力

发布日期:2021-07-26            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,由全国工商联与国家发展改革委共同主办的“民营企业境外投资提质效防风险培训班”在京举行。全国工商联党组成员、副主席邱小平,国家发展改革委副秘书长苏伟出席开班式并讲话,全国工商联联络部部长马君主持开班式,来自18个省市近100家民营企业高级管理人员参加开班式。

  本次培训班旨在学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步提升民营企业境外投资质量效益,防范化解有关风险,引导服务民营企业立足新发展阶段、贯彻新发展理念,以高水平“走出去”推动构建新发展格局,促进共建“一带一路”高质量发展。

  邱小平指出,鼓励企业“走出去”对外投资,是我国对外开放的重要内容,是国家实施的重要战略。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了共建“一带一路”倡议,出台了一系列促进对外开放、支持企业“走出去”的重大政策举措,引领对外投资取得了长足发展。我国民营企业“走出去”步伐明显加快,已成为对外投资的生力军。进入新的发展阶段,进一步推动企业高水平“走出去”开展境外投资,是我国融入国际经济循环的重要方式,是利用境外资源、知识、技术等生产要素服务国内大循环的重要途径,是高质量共建“一带一路”、加快构建新发展格局的重要抓手。广大民营企业要主动将自身发展融入国家重大战略,更加积极“走出去”和参与共建“一带一路”;要把持续提升境外投资质量效益、有效防范化解各类风险摆在更加突出的位置,努力实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展,在激烈的国际竞争中走得更稳更远。

  邱小平要求,民营企业境外投资提质效防风险需要提升三种能力。一是着力提升科学决策能力。要树立全局意识和战略眼光,善于把握国际市场动向和需求特点,准确把握国家鼓励“走出去”的政策导向,切实做到科学决策。二是着力提升科学管理能力。要建立健全境外投资项目生产建设管理制度和机制,不断完善各项管理举措,努力建设高水平国际化经营管理人才队伍,切实提高管理质量效益。三是着力提升风险防控能力。要切实承担境外投资风险防控主体责任,建立健全贯穿项目生产建设全过程的风险评估、监测预警、预防控制、应急处置等制度机制,及时有效防范化解风险。要建立完善合规管理体系,规范境外投资经营行为,同时积极履行社会责任,树立中国民营企业良好形象。

  苏伟指出,民营企业特别是大型民营企业是“走出去”的重要市场主体。党的十八大以来,按照党中央、国务院决策部署,国家发展改革委会同有关部门采取了一系列政策措施,支持、引导、服务和规范民营企业“走出去”,取得了显著成效。当前和今后一个时期,世界百年未有之大变局加速演进,我国进入新发展阶段,民营企业境外投资既面临难得机遇,也面临风险挑战。民营企业“走出去”要增强机遇意识和风险意识,努力在危机中育新机、于变局中开新局。一是要扎根强大国内市场,围绕新发展格局优化境外投资结构;二是要加快绿色转型步伐,契合碳达峰碳中和行动开展投资合作;三是要创新投资方式,着力提升投资质量效益;四是要坚守合规底线,切实强化各类风险防控。

  来自国家发展改革委、商务部、外交部等部门(机构)有关负责人围绕境外投资提质效防风险有关专题进行了授课。

  新闻链接: