你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

高云龙在山东潍坊调研乡村振兴工作时强调 民营企业要为农业农村现代化增动力添活力

发布日期:2021-07-20            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  7月14日至15日,在出席全国“万企兴万村”行动启动大会之际,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙在山东省潍坊市调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,在新时代继续创新提升“诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式”,参与“万企兴万村”行动的民营企业要充分发挥自身优势,为农业农村现代化增动力添活力,帮助广大农民过上更加美好的生活。

  在潍坊,高云龙一行先后走访调研了诸城市蔡家沟艺术试验场、华山农林万亩榛子园,中国(青州)花卉苗木交易中心、亚泰农业科技有限公司、青州市九龙峪项目,寿光市三元朱村、寿光蔬菜小镇,潍坊市创新提升“三个模式”大型成就展,详细了解潍坊现代农业经营体系、城乡融合发展、系统化治理、基层治理、产学研用结合和民营企业参与乡村振兴等情况。

  位于寿光市孙家集街道的三元朱村是我国北方冬暖式蔬菜大棚的发源地。三十多年来,三元朱村除了自己学科技、用科技,还一直承担着向全国传播蔬菜种植技术的责任。在三元朱村党史村史展览馆,冬暖式大棚的发明推广人、三元朱村党支部书记王乐义为调研组现场讲解了三元朱村发展历程和现代蔬菜产业发展情况。

  高云龙指出,过去的潍坊开创了农业产业化的发展模式,特别是三元朱村发展冬暖大棚,并向全国推广,解决了我国北方冬春季节蔬菜供应单一、紧张的历史性难题,创造了巨大的社会和经济效益。近年来,潍坊因地制宜、精准施策,推动了城乡融合、一二三产融合和资源融合,在推进农村人居环境整治三年行动方面,潍坊农村生活环境和生产方式发生明显变化,留下了乡愁,拢住了人心,升级了产业形态,提高了人民群众的收入,为其他地区提供了可资借鉴的经验。希望潍坊深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,在全面推进乡村振兴和加快农业农村现代化的新发展阶段,持续推动优化营商环境走深走实,探索新思路、新经验、新办法,以更高水平创新提升“三个模式”。

  没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。高云龙强调,全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。作为推动高质量发展的重要主体,民营经济在加快农业农村现代化和帮助广大农民过上更加美好生活中需要发挥更重要作用。参与“万企兴万村”行动的民营企业要充分发挥自身在资金、技术、管理和市场营销上的优势,扩大综合带动效应,推动农业生产要素更大范围、更高层次的优化配置,为全面推进乡村振兴和加快农业农村现代化增动力、添活力。要在尊重群众意愿基础上,助力补齐农业农村短板弱项,促进加快形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系。要挖掘“三农”潜力后劲,扩大农村需求,推动城乡生产与消费有效对接,畅通城乡经济循环。要巩固拓展“万企帮万村”精准扶贫行动成果,持续增加农民收入,助力缩小城乡居民收入差距,努力实现农民利益、农村集体收益、社会效益、企业发展的共赢。

  高云龙指出,党的领导是中国特色社会主义最本质特征和最大优势,要强化和巩固党建引领基层治理的作用,加强乡镇(街道)、村(社区)党组织对基层商会的统一领导,把党的领导贯彻全过程、各方面。基层商会要激发民营经济人士参与所在地乡村振兴的热情,动员广大会员企业立足服务、面向“三农”。要继续扩大商会组织覆盖面,提升商会规范治理水平,把商会建设与乡村振兴战略有效结合,促进村企互利互惠。

  调研期间,高云龙会见了山东省委书记、省人大常委会主任刘家义,就民营企业助推地方经济社会发展展开深入交流。

  山东省人大常委会副主任、省工商联主席王随莲,全国工商联党组成员、秘书长赵德江,山东省潍坊市委书记田庆盈,全国工商联有关部门负责人参加调研。

  新闻链接: