你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

全国工商联智库委员会全体委员会议在京召开 跟踪研究促进“两个健康”工作中的重大问题 深入研究民营经济高质量发展的有效路径

发布日期:2021-07-20            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,持续推进落实党的十九届五中全会精神,全国工商联智库委员会2021年度全体委员会议近日在京召开。全国政协副主席、全国工商联主席、智库委员会主任高云龙出席会议并讲话,中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席、智库委员会主任徐乐江主持会议。

  

  高云龙在讲话中强调,要深入研究百年未有之大变局下的趋势性问题,把握大变局的趋势性特征。我国经济持续稳定增长,人民群众的生活水平一天比一天好,这是一个大趋势。在新兴市场和发展中国家迅速发展,新技术革命带来的生产方式变革已成为全球经济格局重塑加速器的时代,数字化、智能化的趋势性特征是什么,动力源在哪里,我国新型工业化、城镇化过程中,如何让农民进了城能够更好留下来,不断提高中低收入群体收入,有效扩大居民消费需求能力,需要加强研究。要把握大变局的推动力量。在国际力量对比的重大调整中,最大的亮点在中国。大变局必然带来大国间的激烈博弈,新的征程上,我们必须增强忧患意识、始终居安思危,贯彻总体国家安全观,敢于斗争,善于斗争,智库在这方面要发挥好智力支撑作用。要加强对大变局趋势性问题的对策研究。“十四五”时期,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念将引领中国经济向全球产业链、供应链、价值链上游转移,实现高质量发展。这五大理念每个方面的趋势是什么,如何有效落到实处,都需要深入研究。

  高云龙指出,要跟踪研究促进“两个健康”工作中的重大问题。要深入研究民营经济高质量发展的有效路径。关键核心技术引不来、也买不来,对于大中型企业如何分产业、分行业地支持开展技术创新,引导加强风险管控;对于量大面广、资金技术人才积累总体薄弱的小微企业,高质量发展的路径是什么,如何发挥产业链和平台的带动作用,亟待研究探索。要深入研究民营经济人士健康成长的路径。新时代民营经济人士健康的含义是什么,有哪些指标。当前形势下,如何引导企业家深刻认识世情、国情、党情,进一步弘扬企业家精神;年轻一代企业家逐渐走向舞台,如何对他们有效开展社会主义核心价值观、革命传统、形势政策、守法诚信等教育培训,引导他们以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望等,都需要深入细致研究。要深入研究民营经济在推进“共同富裕”中的重要路径。着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕,充分体现了我国社会主义制度的优越性。引导广大民营企业和民营经济人士为实现共同富裕目标做贡献,是全国工商联的政治责任、时代使命,工商联要加强相关方面的定性、定量研究。

  高云龙强调,要注重研究智库工作规律更好发挥决策参谋作用。要充分发挥智库作为思想交流平台的作用。在研讨交流中相互启发、思想碰撞,多出创新性、原创性成果。要着力提升智库的决策影响力。对国之大者要心中有数,始终关注党中央在关心什么、强调什么,从而找准问题、深入研究,力求提出更多能够被中央及相关部门采纳的高质量意见建议。要着力提升智库的社会影响力。及时准确解读相关政策,向社会传递党和政府的声音;在经济社会发展中出现杂音噪音时及时发声,正确引导社会舆论。适时打造网上智库,善于用好互联网、新媒体等现代科技手段,为更广联系、更好服务工作对象创造条件。要始终把牢智库工作的正确政治方向。研究讲究改革创新、推陈出新,但决不能触碰政治上的原则底线、红线。全联智库要始终站稳政治立场,始终立足中国国情致力服务“两个健康”,致力服务中华民族伟大复兴的宏伟事业。

  徐乐江在主持会议时强调,习近平总书记“七一”重要讲话是一篇马克思主义纲领性文献,是马克思主义中国化的最新成果。深入学习贯彻“七一”重要讲话精神,是当前和今后一个时期各领域各方面的重大政治任务。智库委员要认真学习领会讲话的核心要义、深刻内涵,在新的百年征程上以史为鉴,探索未来、开创未来。

  徐乐江指出,进入新发展阶段,许多新经济、新业态不断涌现,在活跃经济、丰富供给、便捷生活的同时,也要注重信息安全、数据安全。在百年未有之大变局中统筹好发展和安全,是民营经济实现高质量发展绕不过去、也躲不过去的坎,对此智库要加强跟踪研究。

  徐乐江强调,实现第二个百年奋斗目标离不开民营经济的健康发展。团结凝聚广大民营经济人士一起来圆这个伟大梦想,我们肩上的责任很重。希望智库委员站在这个高度,更多参与工商联的调查研究工作,与我们一起把服务引导民营企业重视守法合规经营、加快推进高质量发展、积极履行社会责任等工作做好。

  全国工商联党组成员、副主席李兆前通报了一年来全国工商联智库开展的主要工作。智库委员会全体委员出席会议,智库委员刘俏、徐长明、陆风、滕泰、高皓、刘元春、郁建兴、聂辉华、张远煌、刘迎秋、吕鹏、贾康等就当前及今后一个时期经济发展形势、民营企业如何抓住数字化智能化转型中的机遇加快高质量发展、民营企业如何更好地履行社会责任为共同富裕作出更多贡献等作了交流发言。全国工商联机关各部门、直属单位主要负责同志参加会议。

  新闻链接: