你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

全国工商联党史学习教育专题党课举行 把握党史学习教育总目标 开创民营经济统战工作新局面

发布日期:2021-06-29            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  6月28日,全国工商联举行党史学习教育专题党课,进一步推动党史学习教育走深走实。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江围绕“把握党史学习教育总目标,开创民营经济统战工作新局面”主题,讲授专题党课。党史学习教育中央第十六指导组组长孔泉到会指导。

  徐乐江指出,要学史明理,把握民营经济统战工作的规律和大势。统一战线是我们党实现不同时期历史任务的重要法宝。学习百年党史,要注重学习党创建和领导统一战线的历史,深刻领会党的创新理论特别是习近平总书记关于促进“两个健康”和工商联工作的重要论述、关于加强新时代民营经济统战工作的重要指示,准确把握党关于民营经济统战工作的规律性认识,始终掌握事业发展的历史主动。

  徐乐江强调,要学史增信,保持做新时代民营经济统战工作的战略定力。新时代统战工作处在意识形态斗争的前沿,不同利益的纠结交汇、不同观点的激荡交锋十分复杂。代表党做民营经济统战工作的领导干部,必须要有更加坚定的信仰和意志,在大是大非面前站稳政治立场,始终做政治上的明白人,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚信民营经济的存在和发展具有长期性和必然性,民营经济人士是我们“自己人”,工商联促进“两个健康”独特作用不可替代,不断增强做好新时代民营经济统战工作的战略定力。

  徐乐江表示,要学史崇德,传承听党话感党恩跟党走的优良传统。要崇尚大德,坚持忠诚于党、永不变色。始终牢记作为共产党人的第一身份,始终践行为党工作的第一职责,忠诚于党、忠诚于组织,在工作中不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,立志为党分忧、为国尽责、为民奉献,勇于担苦、担难、担重、担险,以实际行动诠释对党的忠诚。要崇尚公德,做到为民造福、为民解难。我们做民营经济统战工作的领导干部,不论在什么部门、什么岗位,都应站稳人民立场,始终保持和人民群众的血肉联系,特别是保持和民营经济人士的紧密联系,按照习近平总书记的重要指示和《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》要求,关切民营经济发展遇到的问题,解答民营经济人士心中的困惑,时刻为民营企业和民营企业家做好服务,完成党中央交给我们的任务。要崇尚品德,做到严以律己、慎独慎微。要从党史中学习前辈楷模的光明磊落的崇高品格和平易近人的优良作风,自觉用党章党规修正言行,自觉在党内政治生活中经常接受政治体检,在与企业家的交往中自觉践行亲清的政商关系要求,从中华民族优秀传统文化中汲取道德营养,培养健康向上的生活情趣,严格家教家风,坚决不越雷池、不踏红线。我们不仅要从自身做起,还要用自己学史崇德的实际行动感召、带动民营经济人士崇德向善,引导民营经济人士弘扬企业家精神,始终做到“听跟走”,弘扬爱党爱国、爱社会主义的品德,弘扬诚信守法、勇担社会责任的品德,弘扬律己修身、引领风尚的品德,真正成为受人尊重的社会公众人物。

  徐乐江要求,要学史力行,提升党员干部服务“两个健康”的能力本领。提高思想政治引领能力,切实担负起建设高素质民营经济人士队伍的责任。提高服务企业转型能力,切实担负起推动民营经济高质量发展的责任。提高协同改善民生能力,切实担负起组织民营企业促进共同富裕的责任。提高推动改革攻坚能力,切实担负起深化工商联及所属商会各项改革的责任。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,我们要始终坚持围绕“两个健康”工作履职尽责,在具体工作中加强党性锤炼,砥砺政治品格,不断增长才干,戮力再建新功。

  全国工商联会领导、党组成员、秘书长,中央统战部四局、光彩事业指导中心党员干部,机关全体党员干部,直属单位领导班子成员,直属商会党组织负责人,离退休党总支党员代表,受表彰的先进集体代表、先进个人参加党课学习。

更多内容,请点击图片进入专题

  新闻链接: