你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

鲁勇赴山西、天津开展民营企业破产问题专题调研

发布日期:2021-06-22            信息来源:法律部            【打印】       分享到: 


  根据全国人大常委会2021年度立法工作计划和有关部署,全国工商联鲁勇副主席一行日前赴山西、天津就民营企业破产问题展开专题调研。山西省政协副主席、省工商联主席李武章,省工商联党组书记陈旭忠,天津市政协副主席、市工商联主席黎昌晋,全国人大财经委法案室副主任于海涛,全国工商联法律部部长王洪武等分别参加调研。

  调研组分别在山西、天津召开座谈会,邀请法院、发改、财政、人社、税务、市场监管等部门和专家学者以及商会、民营企业、律师事务所、会计师事务所和金融机构代表专题交流。实地走访天津市第二中级人民法院等地,听取天津破产法庭有关情况介绍,与一线法官、破产管理人、民营企业家等现场互动。

  鲁勇指出,各地在深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于“法治是最好的营商环境”重要指示中,做了大量工作,取得了积极成效。我国1.38亿市场主体中,绝大多数都是民营企业、个体工商户。各级工商联及所属商会要大力宣传习近平法治思想,聚焦市场化、法治化、国际化营商环境建设,有效贯彻法治宣传教育第八个五年规划,引导广大民营企业家不断提升法商素养、提高依法治企能力,加强合法合规管理。要深入了解破产法执行情况,引导各界客观认识破产法,并就优化程序性、实体性规范提出有针对性的意见建议。要着眼完善宣介机制、协同机制、联动机制、执行机制,共促诚信守法,共推良法善治,在法治轨道上促进民营经济健康发展、民营经济人士健康成长。

  新闻链接: