你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

传承百年 实干兴邦 第四届全国青年企业家峰会在南京开幕

发布日期:2021-05-30            信息来源:宣教部            【打印】       分享到: 


  5月30日,第四届全国青年企业家峰会在南京开幕。此次峰会以“传承百年、实干兴邦——新阶段、新理念、新格局、新一代”为主题,由全国工商联、江苏省人民政府主办,全国工商联青年企业家委员会、江苏省工商联、共青团江苏省委员会承办。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江,江苏省委副书记、省长吴政隆出席开幕式并致辞。

  徐乐江在致辞中指出,今年是中国共产党成立100周年,党中央决定在全党开展党史学习教育,在全社会开展以党史为重点的“四史”宣传教育。本次峰会适值党的百岁华诞即将到来之际,在我国民族工商业的重要发祥地江苏召开,对推动青年企业家更好把握新发展阶段、践行新发展理念、融入新发展格局,学习传承老一辈的优秀企业家精神,凝心聚力为确保全面建设社会主义现代化国家开好局起好步,担当起时代重任,有着特殊的意义。青年企业家要从“四史”中学习经验,汲取营养,厚植爱党爱国为民情怀,提高创新发展能力。要学史明理,传承红色基因;要学史增信,坚定理想信念;要学史崇德,提升人生境界;要学史力行,成就一流事业。青年企业家要牢记习近平总书记殷殷嘱托,勇敢笃行,迎难而上,成长为堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中国梦的时代舞台上不断书写人生的青春华章。

  吴政隆在致辞时说,青年是最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。希望广大青年企业家牢记习近平总书记谆谆嘱托,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,从百年党史中汲取前行的不竭力量,以张謇等先贤楷模为榜样,大力弘扬新时代企业家精神,勇于创新、勇攀高峰、勇立潮头,心系社会、回报社会,只争朝夕、不负韶华,在新时代新征程上书写青春华章。希望与会各位嘉宾和企业家进一步关注江苏、了解江苏、投资江苏、深耕江苏。我们将以本次峰会为契机,充分发挥有为政府和有效市场作用,积极营造一流营商环境,为各类企业发展厚植更加肥沃的“土壤”,为青年企业家成长提供更多“阳光雨露”。

  开幕式上,福建省青年闽商联合会会长、鸿星尔克实业有限公司董事长吴荣照,向江苏省青年企业家联合会轮值会长、亨通集团有限公司副总裁崔巍传递会旗。中国民间商会副会长、全国工商联青年企业家委员会主任、江苏沙钢集团有限公司董事长沈彬,全国政协参政议政人才库特聘专家、华夏新供给经济学研究院院长贾康,珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠,物美集团创始人、多点Dmall董事长、亚布力中国企业家论坛轮值主席张文中,新东方教育科技集团董事长俞敏洪,蔚来汽车创始人、董事长、CEO李斌,全国工商联常委、全国工商联青年企业家委员会副主任、华讯方舟科技有限公司董事长吴光胜,全国工商联执委、云账户(天津)共享经济信息咨询有限公司董事长杨晖等8位嘉宾作主旨演讲。

  峰会还围绕“致敬百年,党的召唤”“智慧升级产业,产业振兴乡村”“文化传承及弘扬”等主题,举办“水韵江苏·青年夜话”3场平行论坛。与会人员还将前往南通开展集中教学,全国工商联青年企业家委员会青年理论学习小组就学习“张謇精神”进行交流座谈。峰会期间,全国工商联、江苏省人民政府还联合主办了长三角产业推介会,推动广大民营企业积极参与长三角一体化战略。

  开幕前夕,峰会组织开展了“四史讲堂”和爱国主义教育活动。与会青年企业家听取国防大学教授徐焰少将“纪念建党百年,传承红色基因”专题报告,赴雨花台烈士陵园追思革命先烈。此外,还启动了“中华青商”宣传报道活动。

  全国工商联党组副书记、副主席樊友山,全国工商联党组成员、副主席李兆前,江苏省委常委、统战部部长杨岳,江苏省副省长齐家滨,上海市政协副主席、市工商联主席寿子琪,安徽省副省长、省工商联主席王翠凤,中央统战部、全国工商联、江苏省有关部门负责人,来自全国各地的知名企业家、全国工商联青年企业家委员会全体成员、全国工商联直属商会青年企业家代表、各省市青年企业家代表参加开幕式。

 

更多青峰会内容,请点击图片进入专题

 

  新闻链接: 第四届全国青年企业家峰会在雨花台烈士陵园开展爱国主义教育活动