你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

全国年轻一代民营经济人士理想信念教育培训班在延安举办

发布日期:2021-05-28            信息来源:宣教部            【打印】       分享到: 


  5月26日,全国工商联主办的全国年轻一代民营经济人士理想信念教育培训班在延安开班。全国工商联党组成员、副主席李兆前出席开班式并讲话。延安市政协副主席、市总工会主席黑树林致欢迎辞。陕西省委统战部副部长、省工商联党组书记沈涛出席开班式。来自全国31个省区市和新疆生产建设兵团的近百位年轻一代民营经济人士及部分全国工商联机关年轻干部参加培训。

  李兆前在讲话中指出,今年是中国共产党建党100周年,在全党开展党史学习教育,在全社会开展以党史为重点的“四史”宣传教育,是党中央作出的重大部署。延安是中国革命的圣地,在延安开展年轻一代民营经济人士教育培训,就是希望大家以史为鉴、以史明志,正确认识党情、国情、世情,把延安精神的基因植入血脉,历练新时代优秀企业家精神,成为助力“两个健康”的源头活水。

  李兆前强调,延安精神与企业家精神在内涵上高度契合,是鼓舞和激励广大民营企业家克服艰难险阻、积极投身社会主义现代化强国建设的强大精神力量。特别是在百年未有之大变局的当下,要从历史长河、时代大潮中把握规律、受到启迪、获得力量,年轻一代民营企业家更应继承和弘扬延安精神,紧跟党中央决策部署、保持战略定力,带领企业奋力拼搏,勇跨难关。继承和弘扬延安精神,要坚持实事求是,坚定发展信心,既要认清当前面临的困境,又要看到风险中蕴含的机遇。要坚持为人民服务,积极履行社会责任,守法诚信经营,坚守契约精神,自觉做践行亲清政商关系的典范。要坚持艰苦奋斗,不断创业创新,既在解决“卡脖子”的问题上勇于发力,又在勇闯“无人区”的探索中敢于先行,在构建新发展格局上展现新担当新作为,在更广阔的平台上将企业做大做强。

  黑树林在欢迎辞中表示,延安境内有历史遗迹9262处,革命旧址445处,是全国爱国主义、革命传统、延安精神三大教育基地。此次已是全国工商联第三次在延安组织年轻一代民营经济人士教育培训,希望年轻企业家多走走、多看看,认真学习党在延安十三年的峥嵘岁月史,从党的历史中汲取精神力量,更加坚定理想信念,继承革命意志,激发爱国之情、强化报国之志。

  开班式后,中国延安干部学院教授杨忠虎为学员讲授第一课。培训班还将组织学员们赴宝塔山、延安革命纪念馆、梁家河、杨家岭革命旧址、枣园旧址、为人民服务讲话台等地进行现场教学,听取《党中央在延安十三年》、延安时期商人革命故事等专题讲座,围绕新时代年轻一代民营企业家如何践行延安精神进行分组讨论,排练《黄河大合唱》、学唱陕北革命歌曲,切实感受延安精神所蕴含的革命壮志。

  全国工商联有关部门负责人、陕西省工商联有关负责人、延安市工商联负责人参加开班式。

  新闻链接: