你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

李兆前出席并主持民营企业在健全重大突发公共卫生安全机制中的作用研讨会

发布日期:2021-05-26            信息来源:中国民营经济研究会            【打印】       分享到: 


  5月21日,由国家社科基金资助,中国民营经济研究会主办,全国工商联医药业商会、中国医药企业管理协会协办,好医生集团承办的“民营企业在健全重大突发公共卫生安全机制中的作用”研讨会在北京召开。会议由全国工商联党组成员、副主席,中国民营经济研究会会长李兆前主持。国家有关部委领导、专家学者、企业家代表、全国工商联部分干部、中国民营经济研究会理事共60余人参加会议。

  李兆前会长表示,经过前期调研,广泛听取各方面意见,同时结合当前形势和“十四五”规划纲要布局,召开此次研讨会对相关议题进行研讨,希望通过深入研讨,既为民营企业积极参与公共卫生服务体系建设指明路径,为民营医药医疗机构在"十四五"时期的发展带来新机遇,同时也推动民营企业在国家构建重大突发公共卫生安全机制中发挥更大作用。

  会上,与会人员就“如何推动民营经济参与公共卫生服务体系建设”、“在数字化趋势下,如何发挥科技型、创新型企业在重大突发公共卫生事件中的数据治理作用”、“如何在完善城乡医疗服务网络、建设基层疾病预防与控制体系中,发挥和规范民营医疗机构的作用”和“如何发挥民营中医药机构在重大突发公共卫生事件中的作用”等议题展开了深入的探讨和交流。

  中国工程院院士、现任解放军总医院生命科学院院长、教授、创伤外科研究员、博士生导师付小兵以自己独到的见解将国家需要建救援体系分为三大类,并围绕各体系给出了相应的建议。付小兵院士指出,民营企业在多次的、重大的包括新冠肺炎疫情救援中发挥了重大作用,应该是救援体系的一个重要组成部分。

  科学技术部中国生物中心原主任、清华大学国际生物经济中心主任王宏广表示,健康产业和民营企业具有保障人民健康、促进人民健康发展、推动民族伟大复兴的三大作用,在整个大趋势下,指出了下一次产业革命中民营经济所面临的机遇和挑战。王宏广主任认为,不仅今天关于健全重大突发公共卫生体系,是民营企业应该做的工作,也要抓住下一次的产业革命、工业革命和技术革命的机遇,更好地发展民营经济。

  中国医师协会乡村医生分会会长巩西启发言指出,实践证明,基层乡村医师队伍作为最基层的卫生人员,在处理重大突发公共卫生事件中的作用和地位发挥不可或缺。下一步,中国医师协会乡村医生分会将充分利用县域医共体,网络建设应用,强化对基层卫生人员的突发公共卫生事件教育、培训、学习,让广大基层医疗卫生人员进一步发挥处置突发公共卫生事件的应有作用。

  全国工商联医药业商会副会长兼秘书长王之光在会上提出“三个介入”和“两个平台”,即中医药、仿制药、医疗器械防护物资的介入,以及建立和国防动员体系储备药体系相结合的平台、建立重大公共卫生突发事件应急的物流信息平台的两点建议,阐释了商会和民营企业来参与公共卫生机制的作用和途径。

  德诺杰亿(北京)生物科技有限公司技术总监林小靖以“如何推动民营经济参与公共卫生服务体系与建设”为题展开交流讨论。她强调了技术创新和自主知识产权创新产品保护的重要性。林小靖总监表示,后疫情时代,应大力推动创新,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业,营造产业良好公平竞争市场环境加快关键核心技术攻关,打造未来发展新优势。

  北京协和医学院卫生健康管理政策学院副教授尤莉莉认为,养老、互联网+健康管理、中医药康养保健、心理咨询、体育健身、母婴照料服务,健康传播,健康食品,康养旅游等产业是在未来健康中国中,我们社会资本可以参与公共卫生服务的一些重要的领域。此外,她还表示,社会资本参与公共卫生服务的重要策略,应该重点放在“高质量发展”和“科技创新带动发展”两个关键词。

  中国科协创新战略研究院创新评估研究所副所长张丽根据创新评估研究所的评估报告,详细分析了中医药在全面参与新冠疫情防治救治中确实做出的重要贡献。提出“建立健全突发公共卫生事件中,中西医协作机制和中医介入机制”、“将中医机构和中医从业人员纳入公共卫生管理体系”、“加强公共卫生领域中中医人才队伍的建设”、“更好的发挥民营中医医疗机构,积极推进一个行业的自律和规范”四点建议。

  阿里研究院副院长杨健从多方面分析了这一次疫情防控过程中,数字技术给我们带来的巨大变化。他表示,数字技术,特别是基于互联网的这种大数据、人工智能技术,它形成了一种新的“小大富”的生态,生态赋予社会治理精准化和威力化的突出作用。同时,提出了数据安全、信息保护等问题给大家思考。

  好医生药业集团耿福能董事长表示,任何一种经济体在社会发展中要占有一席之地都要对社会有贡献,特别是相关产业,无论在公共卫生和突发自然灾害事件,企业都需要积极参与,做出力所能及的贡献,才能树立企业良好的社会形象,得到大众的认同。企业应积极响应政府号召,一切听从党和政府指挥,积极调动企业人财物资源,围绕人民的需求,开展社会贡献活动。

  李兆前会长在总结讲话时强调,民营企业参与重大公共卫生安全机制的建设,一是非常有必要,民营资本、社会资源参与其中不可或缺,日后会起到越来越重要的作用。二是非常有优势,民营企业在经济总量、人才数量、技术水平等方面具有独特优势。民营企业家在社会情怀、可调动社会资源方面具有独特优势,要发挥好、利用好这些优势作用。三是企业要做好自己,企业、企业家、员工都要有社会责任,要把创新作为企业发展的战略,同时企业必须做好职业卫生工作。四是要完善有关机制,在顶层设计过程中,包括战时的指挥系统,后勤保障系统、决策系统,以及战后的补偿系统、经验教训总结和完善方面,应把民营企业纳入其中统筹思考。

  新闻链接: