你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

鲁勇率全国工商联第七联系调研组赴山西专题调研

发布日期:2021-05-25            信息来源:法律部            【打印】       分享到: 


  5月17日至21日,全国工商联党组成员、副主席鲁勇率全国工商联调研组在山西调研。山西省政协副主席、省工商联主席李武章,山西省委统战部副部长、省工商联党组书记陈旭忠,全国工商联法律部部长王洪武等分别参加。

  调研组分成两个小组分赴忻州、晋中2市10县区,走访基层工商联、商会、民营企业,开展全国、省、市、县四级工商联党史学习教育主题党日活动,召开市县统战部、工商联、商协会负责人参加的加强改进工商联所属商会党建工作座谈会,邀请行政机关、司法部门、金融机构、专家学者、商会负责人、企业家代表就企业破产法实施情况进行座谈。

  在岢岚县,调研组寻着习近平总书记的足迹,走入宋家沟村,感受当地脱贫攻坚的成果和喜悦。在毛主席路居馆,调研组一行举行了全国、省、市、县四级工商联党史学习教育主题党日活动,重温入党誓词,追忆革命历程。

  调研组走进忻州和岢岚、繁峙、定襄、榆社、寿阳等市县工商联,查看工作环境,了解岗位设置、人员配置和工作情况。在忻州徽商商会、忻州古城商会、榆社古建商会、寿阳县解愁商会等地,调研组就商会作用发挥、会员行业覆盖、党组织建设情况等与商会有关负责人互动交流。在走访宋家沟功能食品、鑫宇煤炭气化技改项目、道生鑫宇清洁能源、沙万里党建教育基地、旭泰北方酿酒、马城吉福寺农场、榆社化工、久冠服装、榆社广生、强伟纸业、海玉园食品、海纳实业等民营企业中,调研组深入了解企业党的建设、生产经营、转型升级等情况。

  鲁勇指出,山西认真贯彻落实习近平总书记两次考察山西重要指示精神,在推动转型发展、绿色低碳发展方面协同发力,取得了实效。他充分肯定了山西民营企业家勇于转型创新的开拓精神,鼓励民营企业家深入贯彻新发展理念、主动投身新发展格局,以创新为引领,在山西转型发展蹚新路中大胆实践、提质升级。

  鲁勇强调,民企筑巢,商会架桥,党建铸魂。工商联及所属商会要深入学习领会、切实贯彻落实习近平总书记关于民营经济和工商联工作的重要指示精神,在促进“两个健康”中更充分地发挥作用。要坚持政治引领、强化固本铸魂,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要做好思想引导,协同凝神聚力,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出积极贡献。要勇于改革创新、推动有效覆盖,持续推进党的组织和工作向商会有效覆盖,统战工作向商会有效覆盖,商会向民营经济人士所在行业和领域有效覆盖。要下移服务重心、靠前抓实服务,努力成为靠得住、信得过、绕不开、找得着、能办事的娘家人。要拓展工作手臂,建好用好商会。要夯实基础管理、练好看家本事,做到底数清、情况明,充分了解、及时反映民营企业所思所想、所忧所盼,为他们提供精准服务。

  新闻链接: