你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

全国工商联人力资源服务业委员会成立大会暨第37期“德胜门大讲堂”在京举办

发布日期:2021-05-24            信息来源:会员部            【打印】       分享到: 


  2021年5月22日,全国工商联人力资源服务业委员会成立大会暨第37期“德胜门大讲堂”在京举行。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江,全国工商联党组副书记、副主席樊友山,全国工商联副主席谢经荣,全国工商联党组成员、副主席邱小平,全国工商联党组成员、秘书长赵德江出席会议并为委员会主席团成员和委员颁发聘书。人力资源与社会保障部原党组副书记、副部长、中国劳动学会会长杨志明应邀出席并发表主题演讲。

  成立人力资源服务业委员会是全国工商联深入贯彻落实习近平总书记关于“人力资源是构建新发展格局的重要依托”指示精神的重要举措,旨在全力推动就业优先和人才强国战略,推动民营经济高质量发展,更好服务“两个健康”。会上,委员会首任轮值主席、北京科锐国际董事长高勇发表任职演讲,他介绍委员会将重点开展举办人力资源高峰论坛、走访考察活动、制定国家标准等工作,促进人力资源服务业与经济社会发展深度融合、同频共振,更好服务构建新发展格局。

  第37期德胜门大讲堂以“把握人力资源新态势,加快建设人才强国”为主题。在主旨演讲环节,杨志明以“新发展格局下劳动新趋势”为题作了分享交流,他指出,“十四五”时期中国将迎来高技能人才引领的技工时代。目前,我国在劳动需求上出现数量型转向质量型、在劳动供给上由无限供给转向有限供给、一大批新生代农民工投入新就业形态等新趋势,需要推动劳动密集型产业向技能密集型产业快速发展,加快推进人力资源数字赋能的技术创新,加快开放新职业、学习新技术、掌握新技能的技术技能人才创新,加快推进人力资源产业要素集成的环境创新。

  中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣从政治学、经济学角度作《就业优先和高质量就业》演讲,分析我国为何实行就业优先战略和如何实现更加充分更高质量就业,指出应加快完善与就业容量挂钩的产业政策,全面清理各类就业限制性政策,鼓励人民参与新业态,政府履行好分配职责。

  委员会主席团成员、58同城首席执行官姚劲波作《深耕人力资源服务产业 促进人才强国战略落地》演讲,他认为后疫情时代,在经济增长放缓和下行的周期中,行业将迎来新一轮机遇,在人力资源招聘上需要把原本简单的信息服务向纵深发展,为求职者提供基于大数据链接的服务,实现流量+产品+技术+服务+网点的融合。

  委员会主席团成员、华夏基石管理咨询集团董事长彭剑锋作《人才机制创新和高质量发展》演讲,他指出数字化是一个全新的时代,是人机物三元融合的新生产方式、新生活方式,人力资本的价值决定创造的导向,且人才价值创造过程从黑箱走向透明,价值创造行为可衡量,对人力资本使用应从所有权思维转向为使用权思维。

  圆桌论坛由委员会常务秘书长、北大纵横管理咨询集团创始人王璞主持。五位委会员主席团成员,北森云计算有限公司董事长王朝晖、山东德衡人力资源股份有限公司董事长乔巧、湖北纳杰人力资源有限公司董事长汤宏、汇思集团董事长高门中、广州红海人力资源集团股份有限公司董事长熊颖围绕“回首来时路,展望新征程,推进人力资源服务业高质量发展”这一主题开展交流对话,献策更好引育和服务天下英才的新时代使命。

  会议由委员会主席团成员兼秘书长,云账户(天津)共享经济信息咨询有限公司董事长杨晖主持。人力资源服务产业链上下游企业家代表,全国工商联机关部门、单位、直属商会,人力资源服务业委员会成员等参加现场会议并通过新华社现场云、央视频移动网、云现场、微博直播等平台线上直播。

  新闻链接: