你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

全国工商联召开重点调研汇报会 发挥企业创新主体作用 壮大国家战略科技力量

发布日期:2021-04-30            信息来源:宣教部            【打印】       分享到: 


  4月29日,全国工商联在京召开“发挥企业创新主体作用壮大国家战略科技力量”重点调研汇报会。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席会议并作总结讲话。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江出席会议并讲话。

 

  今年3月以来,全国工商联围绕发挥企业在壮大国家战略科技力量中的作用,深入开展调查研究。根据各调研组了解到的情况,在新发展阶段,企业积极落实创新驱动发展战略,企业创新从模仿创新向自主创新转变,从简单创新向重大创新转变,从点上突破向系统突破转变的趋势愈发明显。一批创新型领军企业已经成为国家战略科技力量的组成部分,发挥了技术创新生力军作用,但仍存在创新资源向企业集聚不够、创新协同机制不畅等问题。会上,各调研组以问题为导向,提出了对策建议,并进行了深入交流。

  高云龙对调研成效给予了肯定,强调要把握规律,深入分析,找准问题,形成有价值的建议。他指出,党的全面领导是实现科技自立自强的根本保证,“创新不问出身”是健全新型举国体制的重要原则,发展产业是强化国家战略科技力量的必由之路,基础研究是科技创新的源头,领军人才是壮大国家战略科技力量的第一资源,资本市场是优化科技资源配置、激发创新活力的重要工具,企业家精神是推动国家战略科技力量建设的有力支撑。

  高云龙强调,强化国家战略科技力量是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,全国工商联要聚焦国家经济社会发展的关键问题,在深入调查研究的基础上,充分用好调研成果。要在落实企业创新主体地位上拿出务实之策,通过重大建言、社情民意、信息专报等参政议政方式,为科技强国贡献智慧和力量。要发挥桥梁纽带和助手作用,积极向有关部委、地方党委政府和企业推送研究成果,使调研效能最大化。要搭建服务平台,在推动各类创新要素向企业集聚上“穿针引线”,团结引导更多民营企业为实现科技自立自强贡献力量。要用活用好工商联所属商会这一有力“工作依托”,指导和推动商会带动更多民营企业为壮大国家战略科技力量作出贡献。

 

  徐乐江指出,这次重点调研是对全国工商联深化改革成果的一次检验,达到了阶段性预期目标。他认为,在新发展阶段,大批科技型中小企业正成长为创新重要发源地,将会为国家战略科技力量建设提供丰富的资源;企业特别是民营企业发挥创新主体作用,是新型举国体制中“新”的关键;科技创新是一场“拉力赛”,企业投入要量力而行,防范好创新风险。他强调,要持续深化对企业创新趋势、企业科技创新主体、企业创新规律的认识,认真起草好主报告,共同推动调研成果转化。要将服务国家战略、发挥民营企业强链补链作用,作为工商联“十四五”时期一项重大工程,集系统之力奋力推进,为党和国家事业发展大局作出积极贡献。

  全国工商联党组成员、副主席李兆前主持会议。全国工商联副主席樊友山、谢经荣、黄荣、邱小平,秘书长赵德江出席会议。中央统战部四局和机关各部门负责同志,全国工商联机关参与重点调研的全体干部参会。

(文:鲍坤子、摄影:章鑫)

  新闻链接: