你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

樊友山出席全国工商联青年企业家委员会工作座谈会并讲话

发布日期:2021-02-25            信息来源:会员部            【打印】       分享到: 


  2月22日,全国工商联青年企业家委员会工作座谈会以线上线下结合的方式召开。全国工商联党组副书记、副主席樊友山出席并讲话。中国民间商会副会长、全国工商联青年企业家委员会主任、江苏沙钢集团党委书记、江苏沙钢集团有限公司董事长沈彬参加座谈会。全国工商联青年企业家委员会执行副主任、秘书长李萌主持会议。

  青委会主任沈彬结合青委会工作运行情况,对下一步运用好全联理想信念教育基地、开展理论学习与企业实践相融合的活动、推动青委会进一步完善组织建设、办好青峰会等品牌活动提出了想法。副主任、青年理论学习小组组长吴光胜用“一二三四零”概况总结了学习小组成立以来工作情况,并对进一步发挥学习小组带动作用提出意见建议。副主任徐登权提出,要把学习“四史”当作年轻一代民营企业家理想信念教育的必修课和必考题,副主任许清流、常务秘书长许泽玮、理论学习小组副组长江楠、李晶晶先后发言,谈体会,提建议。

  樊友山说,新年伊始,青委会是第一个召开工作座谈会的专门委员会。以习近平同志为核心的党中央一贯关心年轻一代民营企业家健康成长,全国工商联党组对青委会工作高度重视。当前,国家发展进入新阶段,民营企业也普遍面临新老交替的关键时期,一茬茬年轻一代企业家有意识或无意识地登上时代的舞台,逐步承担起历史的责任。青委会要在这一历史进程中,围绕“两个健康”主题,积极承担起团结凝聚、引领服务年轻一代企业家健康成长的历史使命,使他们能够有意识、有思维、有思想、有序地贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动经济高质量发展实现共同富裕。

  樊友山在讲话中充分肯定了青委会取得的工作成绩。一是在党中央“双战双胜”的总体部署下,青委会第一时间投身抗击疫情阻击战,用实际行动彰显了年轻一代企业家群体的家国情怀。二是通过开展线上线下各式各样的理论学习活动,青年理论学习小组作用得到充分发挥,实现政治引领、政治凝聚、政治团结。三是在青委会不断运营探索下,青峰会品牌已经打响,特别是去年举办第三届青峰会,高云龙主席亲自出席并讲话,徐乐江书记亲自关心指导,各方高度关注,取得热烈反响。

  樊友山对青委会2021年工作提出三点希望。一是希望青委会加大组织覆盖面的重视程度。要以全联青委会为基础,推动工商联年轻一代企业家组织体系建设,带动各级工商联和所属商会逐步建立起年轻一代企业家组织,探索完善网格化运行机制,有效扩大组织覆盖面。二是希望青委会积极探索组织有意义的活动。以庆祝建党100周年为契机,围绕“四史”学习教育组织开展丰富多彩的青年理论学习小组活动,深化年轻一代企业家理想信念教育。积极服务年轻一代民营企业家所在企业,围绕企业贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动经济社会高质量发展可持续发展过程中,面临的挑战与困难进行摸底调研,帮助年轻一代企业家解决实际问题。主动参与重大区域发展战略,在西部大开发、东北振兴、中部崛起、东部率先、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展等重大战略部署中育新机、开新局,支持当地经济社会发展,为巩固脱贫攻坚成果、推动区域协调发展做出贡献。三是希望第四届青峰会能够办出特色,在总结以往青峰会举办的成功经验基础上,博采众长学习借鉴其他有影响力、有吸引力活动的好做法,突出年轻一代企业家站前台、唱主角,用年轻人的朝气、活力将本届青峰会办成年轻朋友的盛会。

  全国工商联研究室、会员部、宣教部、机关党委负责同志参加会议,并对青委会工作提出了好的建议。

  新闻链接: