你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

全国工商联召开“发挥企业创新主体作用 壮大国家战略科技力量”重点调研动员会

发布日期:2021-02-25            信息来源:研究室            【打印】       分享到: 


  2月23日,全国工商联召开“发挥企业创新主体作用 壮大国家战略科技力量”重点调研动员会,在全系统范围内研究部署调研任务。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席会议并讲话。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江主持会议。

  会上,全国工商联党组成员、副主席李兆前就调研方案作说明。安徽省副省长、省工商联主席王翠凤,全国工商联副主席、上海微创医疗器械(集团)有限公司董事长常兆华,全联科技装备业商会会长、深圳工商联主席、研祥高科控股集团有限公司董事局主席陈志列等分别代表实地调研单位、委托调研单位和重点调研企业作交流发言。

  高云龙指出,强化国家战略科技力量,是党的十九届五中全会和中央经济工作会议作出的重大决策部署。通过调查研究,进一步梳理企业在壮大国家战略科技力量中的地位和作用,探讨发挥企业主体作用的领域和路径,总结各地创造出的好经验好做法,查找制约企业发挥主体作用的痛点堵点和难点,提出有针对性的意见建议,为中央决策提供参考,为企业发展提供指引,是党中央交给工商联的一项具体任务,是工商联围绕中心服务大局的重要举措,也是工商联服务“两个健康”的时代使命,意义重大,不仅是我们助力国家科技自立自强的重要途径,也将助力推动经济实现高质量发展。

  高云龙强调,发挥企业在强化国家战略科技力量中的作用,是一个历久弥新的课题。这次集系统之力开展调查研究,要大胆探索、开拓创新。要特别注意聚焦新型举国体制,研究落实企业在关键核心技术攻关中的主体地位,探索推进“产学研用金”更加紧密地结合起来,并建立常态化机制支持企业参与国家科技计划、科技重大专项的决策和项目等。要聚焦重点领域、特别是“卡脖子”问题,摸底企业参与“强链”“补链”状况,为构建新发展格局寻方问计。要聚焦投融资体制,研究推动创新要素向企业集聚,特别是通过政府专项资金、引导基金,带动各类产业基金、社会资本发展,发展股权投资和风险投资,为支持企业创新提供资本解决方案。

  高云龙表示,调研效果好不好,关键要看调研实效和成果运用。调研中,要查清现状、摸清实情,深入科技创新一线,看最真实的情况,听最真实的声音;要挖掘典型,总结规律,以点带面;要系统推进,形成合力,充分调动基层工商联和商会的积极性,善于借助专家等外部力量,发挥好重点领军型企业家作用。

  徐乐江指出,年度重点调研是全国工商联的一项品牌工作,也是履行工商联职责、积极参政议政的重要载体。做好重点调研是工商联的基本功。必须细化实化调研方案,确保按时按质完成调研各项工作。没有参与此次调研任务的省级工商联也要做好全省范围内的摸底调研。

  徐乐江表示,调研要突出问题导向,发现普遍性、根本性问题,更要聚焦主题,突出苗头性、倾向性问题。以规模以上企业、行业领军企业为重点,深入挖掘、善于甄别企业反映的创新中面临的难点、堵点和痛点,坚持用案例说话。他要求,各部门要注重统筹推进,把调研工作和政策宣传、解决企业实际困难、参政议政和建言献策等各方面重点工作有机结合起来,提高工作整体效能。同时严格执行纪律,真正将“不忘初心、牢记使命”主题教育成果和巡视整改成果体现在调研工作中。

  全国工商联领导班子成员、 中央统战部非公有制经济局负责人出席会议。各省区市和新疆生产建设兵团工商联主席、党组书记及相关工作人员以线上形式参加会议。全国工商联调研组成员参加会议。

  新闻链接: