你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

全国知名民营企业助推“建设壮美广西共圆复兴梦想”大会在南宁举行

发布日期:2020-12-22            信息来源:宣教部            【打印】       分享到: 


  在全国上下深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会精神之际,由全国工商联与广西壮族自治区人民政府共同举办的全国知名民营企业助推“建设壮美广西共圆复兴梦想”大会12月21日在南宁举行。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社出席大会并讲话。自治区党委副书记、自治区代主席蓝天立主持大会。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江,自治区政协党组书记孙大伟出席大会。

  高云龙指出,广西区位优势明显、自然资源丰富、工业基础雄厚,具备发展现代农业、做强现代工业、做优现代服务业的良好条件,在构建新发展格局、实现高质量发展的新阶段,潜力巨大、后劲十足。希望广大民营企业助力广西全面对外开放,用好国内国外两个市场两种资源,不断优化供给能力、提升供给质量,塑造企业发展的新优势;参与广西创新体系建设,坚持自主创新和合作创新并举,深入参与广西的企业技改和创新工程,实现更高质量、更有效率、更可持续、更有竞争力的发展;助推广西协调跨越发展,支持广西高水平建设中国自由贸易区,开展跨境经贸合作与国际交流,实现区域和企业发展的新跨越。

  高云龙强调,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,离不开民营企业这支生力军。广西壮族自治区党委、政府正在认真贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,继续深入贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,继续在“亲商、重商、爱商、护商”上花功夫、下力气,不断优化营商环境,不断激发民营经济活力。各级工商联和商会组织要努力发挥桥梁纽带和助手作用,创新服务方式方法,带领广大民营经济人士为“十四五”经济社会发展作出新的更大贡献。

  鹿心社表示,在全面建成小康社会即将圆满收官、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻,举行全国知名民营企业助推“建设壮美广西共圆复兴梦想”大会,既是贯彻落实习近平总书记对民营经济重要指示精神的实际行动,也是发挥民营经济优势助力构建新发展格局的务实举措,充分体现了各位企业家强烈的责任意识和使命担当。当前,广西正深入贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议和习近平总书记对广西工作的重要指示精神,科学谋划“十四五”发展,希望广大民营企业在助力广西产业振兴中,提升企业市场竞争力;在助力广西创新发展中,抢抓用好新经济发展机遇;在助力广西扩大开放中,共享开放发展红利;在助力广西绿色发展中,拓展双方合作领域。我们将强化全方位要素保障,营造一流营商环境,在国企混改、金融服务、重大基础设施建设等领域,为民营企业平等参与市场竞争创造良好环境、提供优质服务,让大家在广西投资安心、生活舒心、发展顺心,实现合作共赢、共同发展。

  会上,自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培作广西投资推介。全国工商联副主席、浙江吉利控股集团有限公司董事长李书福宣读《2020年全国工商联十二届执委民营企业广西倡议》。全国工商联副主席、正泰集团股份有限公司董事长南存辉,全国工商联纸业商会副会长、玖龙纸业(控股)有限公司董事长张茵,广西南方有色金属集团董事长周南方等知名民营企业家代表先后发言,纷纷表示要抢抓广西发展新机遇,与广西共享发展红利、共创美好未来。

  在当天举行的2020年“民企入桂”成果发布暨签约仪式、开工仪式上,共签订投资合作项目60个,总投资2083亿元;集中开工项目28个,总投资2139亿元。期间,还举行广西高质量工业暨数字经济、中国(广西)自由贸易试验区暨西部陆海新通道、广西文化旅游和健康产业等专题推介活动。

  大会采取线上线下结合形式举行,在南宁设主会场,在香港和广西14个市、71个县设分会场。全国工商联和自治区有关领导,全国工商联执委、抗击新冠肺炎疫情先进民营企业代表等出席大会相关活动。

  新闻链接: 全国工商联十二届四次执委会议在南宁开幕
提升产业链 融入双循环——广西高质量工业暨数字经济专题推介会在南宁召开
畅通双循环 共享大市场——中国(广西)自由贸易试验区暨西部陆海新通道专题推介会在南宁举办
聚焦重大机遇 对话构想蓝图——广西文化旅游和健康产业专题推介会在南宁举办
广西优化营商环境暨民营企业助推全面建成小康社会工作汇报会在南宁召开
全国工商联关于对抗击新冠肺炎疫情做出优异成绩的先进民营企业予以表扬的通报