你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

广西优化营商环境暨民营企业助推全面建成小康社会工作汇报会在南宁召开

发布日期:2020-12-21            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  12月20日,广西优化营商环境暨民营企业助推全面建成小康社会工作汇报会在南宁召开。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江出席会议。广西壮族自治区党委常委、政法委书记曾欣代表自治区党委、政府在会上作汇报。

  本次汇报会是在全国工商联十二届六次常委会议上套开,向全国工商联常委推介展示广西优化营商环境和民营企业助推全面建成小康社会的工作情况,从广西营造良好法治环境服务民营经济高质量发展和引导民营企业助推民族地区脱贫攻坚的工作特色、工作亮点等方面进行汇报和展示。

  曾欣在汇报中介绍广西近年来猛药去疴靶向发力,积极推动全区营商环境建设实现赶超跨越,“互联网+不动产登记”改革等多项工作获得国家肯定表扬。据全国工商联《2020年“万家民营企业评营商环境”报告》显示,广西的要素环境、法治环境、市场环境、金融创新服务等评价指标在全国排名前列,其中,企业受惠于中小微金融综合服务平台、企业对用工成本下降满意度等2项指标排名全国第一,企业对法院立案效率满意度排名全国第二,民营投资进入教育领域便利度排名全国第三。据中国贸促会研究院发布的《2020年广西营商环境调研报告》显示,2020年广西营商环境评价居全国中上水平,开办企业、不动产登记、缴纳税费等指标达到国内一流水平。

  曾欣在汇报中还介绍了民营企业积极助力建设壮美广西的情况。近年来,广大民营企业勇担脱贫攻坚的生力军和抗击疫情的坚强后盾,争做“共同富裕”构建者。数据显示截至2019年末,广西共有私营企业74.01万户,占全区企业户数的90%,民营经济GDP占全区总量的56.8%,提供税收占全区税收的60%,安排城镇就业占全区总数的80%,民营经济已成为推动广西经济高质量发展、助推全面建成小康社会的重要力量。

  在汇报会上,还播放了《实干担当育新机砥砺奋进开新局》和《凝聚民企智慧力量助力建设壮美广西》两个反映广西优化营商环境和民营企业助推全面建成小康社会的工作纪实短片。

  全国工商联十二届常委会组成人员,中央有关部门负责同志,全国工商联机关各部门和有关直属单位主要负责同志,广西有关方面负责同志参加会议。

  新闻链接: 全国工商联十二届四次执委会议在南宁开幕
全国知名民营企业助推“建设壮美广西共圆复兴梦想”大会在南宁举行
提升产业链 融入双循环——广西高质量工业暨数字经济专题推介会在南宁召开
畅通双循环 共享大市场——中国(广西)自由贸易试验区暨西部陆海新通道专题推介会在南宁举办
聚焦重大机遇 对话构想蓝图——广西文化旅游和健康产业专题推介会在南宁举办
全国工商联关于对抗击新冠肺炎疫情做出优异成绩的先进民营企业予以表扬的通报