你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

高云龙出席第二届新时代民营企业党建经验交流会时指出:党建强,企业兴

发布日期:2020-11-30            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  2020年11月28日,由学习时报社主办的第二届新时代民营企业党建经验交流会在中央党校(国家行政学院)南校区举行。会议深入学习贯彻习近平总书记关于发展民营经济和加强民营企业党建工作的重要论述精神,围绕新发展阶段推动民营企业党建高质量发展、以党建高质量推动企业发展高质量展开交流。

  全国政协副主席辜胜阻,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席会议并讲话。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭致辞。中央党校(国家行政学院)副校(院)长李毅主持开幕式。中央组织部、中央统战部等有关负责同志出席会议。中央党校(国家行政学院)报刊社社长许宝健作会议总结。

  辜胜阻指出,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局是规划《建议》提出的重大战略举措。学习贯彻党的十九届五中全会精神,一定要深刻理解当前我国面临的复杂严峻形势,把握构建新发展格局的内在逻辑和深层次变革,认识形成新发展格局的历史必然性和发力点。构建新发展格局,要实现"五大转变"。一是从出口导向、被动融入经济全球化转向基于内需、主动选择经济全球化,更好掌握对外开放主动权。二是从以要素驱动、投资规模驱动发展为主向以创新驱动发展为主转变,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。三是从片面追求增长速度到统筹发展与安全,把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程,确保国家经济安全,筑牢国家安全屏障。四是从过度依靠廉价劳动力的人口数量红利到更多依靠人才及人力资源红利,建设人才强国,实施积极应对人口老龄化的国家战略。五是转向高水平社会主义市场经济体制,推动有效市场和有为政府更好结合,深化以打通要素市场为主的改革。构建新发展格局对民营企业的综合素质、创新能力和决策管理水平提出了更高要求。民营企业创新发展要遵循五条路径:一是坚持技术创新与制度创新相结合,用制度激发人才的创新动力;二是坚持技术创新与商业模式创新相结合,实现技术的经济价值,保障企业创新和可持续发展;三是坚持技术创新与金融创新相结合,深化产融结合,优化创新链与产业链布局;四是坚持生产组织创新与市场创新相结合,持续完善生产模式,开拓市场新空间;五是坚持自主创新与开放式创新相结合,在"自主可控"和"合作共赢"中加快技术迭代升级。

  高云龙指出,历史和现实一次次证明,党的领导是战胜一切艰难险阻的制胜法宝,是中国特色社会主义制度的最大优势。企业党建实践也说明,党建强,企业兴。党的十九届五中全会对建设社会主义现代化国家作出了全面部署。学习贯彻落实五中全会精神,建设社会主义现代化,民营企业大有可为。第一,提升就业水平,为实现人口规模巨大的现代化多作贡献。要努力稳岗扩员,促进充分就业,助力缓解人口众多的发展压力;要加强员工培训,兴办文化教育,助力提高我国的人口素质。第二,先富带后富,为实现全体人民共同富裕的现代化多作贡献。要办好企业,做大蛋糕,让国家富起来;要优化分配,让利员工,让员工富起来;要热心公益,回报社会,让社会富起来。第三,弘扬企业家精神,为实现物质文明和精神文明相协调的现代化多作贡献。新时代的民营企业家不仅要富"口袋",还要富"脑袋",努力加强精神文明建设,以培育现代商业文明、弘扬企业家精神、创建健康的企业文化,带动全社会道德素质和文明程度进一步提升。第四,加快绿色转型,为实现人与自然和谐共生的现代化多作贡献。需要包括民营企业在内的社会各界继续坚定信念,致力绿色生产、投身绿色产业、践行绿色生活,坚决打赢污染防治攻坚战,努力让天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。第五,传递中国善意,为实现走和平发展道路的现代化多作贡献。民营企业在海外发展业务,要用实际行动展现、践行、传播我们推动和平发展的美意,在合作中共赢、在开放中学习、在交往中宣传。

  何毅亭指出,长期以来,我国民营企业党的建设工作为企业发展指明了政治方向、提供了根本保障,民营企业党建与民营企业发展是相得益彰、相互促进的关系。民营企业要进一步发展壮大,保持正确发展方向,必须紧紧依靠党,深入学习贯彻习近平总书记关于发展民营经济和加强民营企业党建工作的重要论述,紧紧把握新时代党的建设总要求,推动民营企业党建工作全覆盖和高质量发展,为民营经济的发展壮大提供强大动力和坚强保障。进入新发展阶段,民营企业不仅企业生产经营要努力实现高质量发展,而且企业党建工作也要实现高质量发展。这是把握新发展阶段的必然要求,也是贯彻新发展理念的重要支撑,还是构建新发展格局的应有之义。要高质量抓好民营企业党的各方面建设,坚持把党建工作融入企业发展总体安排中去研究、去部署,推动企业理解执行好国家的相关政策举措,把党的政治优势和组织优势转化为企业的竞争优势和发展优势,用高质量党建引领和保障企业高质量发展,真正为形成国民经济良性循环作出积极贡献。

  在经验交流环节,鲁南制药集团党委书记、董事长、总经理张贵民,贝壳找房高级副总裁、纪委书记李文杰,红豆集团党委副书记王竹倩,中国平煤神马集团党委副书记、副总经理张友谊,碧桂园集团党委委员、党群社责部总经理徐舒扬,黑龙江应赫投资集团董事长刘东滨,中设建设集团党支部书记刘书华,河南大桥石化股份有限公司党委书记、董事长张贵林,四川省泸州市委组织部副部长张国华结合各自工作实际,作经验交流发言。

  会上向入选民营企业党建典型案例代表和赠阅《学习时报》民营企业党组织代表颁发证书。

  新闻链接: