你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

全国工商联第七联系调研组赴山西开展联系调研暨法律进企业活动

发布日期:2020-11-25            信息来源:法律部            【打印】       分享到: 


  为贯彻落实党的十九届五中全会精神,11月16日至19日,全国工商联党组成员、副主席鲁勇率全国工商联第七联系调研组赴山西吕梁、忻州、朔州等地展开实地走访调研,并在太原就依法用工、知识产权保护、税收优惠政策等开展三场法律进企业活动。

  调研组深入吕梁、忻州、朔州三地,走访了孝义市、怀仁市、原平市、代县、忻府区、朔城区等市县工商联,代县铁矿协会、忻州古城商会、泰化集团、诚信集团等商协会和民营企业,面对面与中小企业代表互动交流,了解情况听取意见,与市县工商联、商会和民营企业负责同志进行了多场专题座谈。

  在调研中鲁勇指出,山西工商联在贯彻落实习近平总书记支持民营企业改革发展、加强改进工商联工作和考察山西重要讲话精神中,主动作为,大胆创新,有担当、有贡献,展现了高度的政治自觉和行动自觉。他强调,党的十九届五中全会深刻把握时代大势,擘画了“十四五”时期我国经济社会发展蓝图。我们要高点站位、务实作为,深刻认识新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,主动融入新发展格局。要有效发挥团结教育、维护权益、服务群众职能,进一步发挥好桥梁纽带和助手作用;要切实加强党的领导,推动党建工作与中心工作有机融合,努力推动党建工作向商会组织有效覆盖、统战工作向商会组织有效覆盖、商会向民营企业有效覆盖。发挥好党的政治引领作用,做好企业筑巢、党建铸魂,待遇留身、价值留心工作;要充分发挥商会自律作用,探索团体标准建设新实践,加强多元纠纷化解机制建设。

  鲁勇指出,建言献策、立法协商是工商联的重要职能,要聚焦市场化、法治化、国际化营商环境建设,切实做好下情上达、诉求反映等工作,努力向党委政府提出有见地的意见及建议。要做好服务搭台工作,结合实际开展多种形式的助企服务。

  鲁勇要求,要深入贯彻中央全面依法治国工作会议精神,把习近平法治思想作为推进工商联法律服务工作的重要遵循和行动指南,推动民营经济领域法治与德治双轮驱动,促进亲清政商关系构建,引导和助力法治民企建设,为企业营造良好法治营商环境,使企业在法治的轨道上行稳致远。 

  全国工商联常委张华荣,全国工商联执委王延岭、郭春平、毛铁、张竞、郝海标、陈雄伟等参加调研,山西省委统战部副部长、省工商联党组书记刘海芸,省工商联副主席李剑英,省工商联秘书长冯学亮,当地党委政府相关负责同志以及全国工商联法律部同志等一同调研。

  新闻链接: