你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

樊友山出席联系调研工作交流会议

发布日期:2020-08-27            信息来源:会员部            【打印】       分享到: 


  8月26日上午,全国工商联召开联系调研工作交流会议,认真落实中央巡视整改要求,交流推广各工作组好做法,进一步提升联系调研工作质量,全国工商联党组副书记、副主席樊友山出席会议并讲话,机关各部门负责同志等参加会议。

  会员部部长张新武主持会议并介绍了新修订的《联系调研工作指南》有关情况,经济部部长林泽炎介绍了与四地工商联建立经济服务试点工作机制的做法,法律部副部长王洪武介绍了在疫情防控期间利用网络平台创新开展联系调研的做法,宣教部部长王尚康介绍了开展民营经济人士思想状况实地调研的工作部署,各部门负责同志还就进一步提高联系调研工作质量作了交流。

  樊友山同志肯定了联系调研工作取得的明显成效。他指出,联系调研是贯彻习近平总书记关于民营经济统战工作和工商联工作重要指示精神的重大改革举措。两年多来,各工作组深入1000多个县广泛开展联系走访,提升了党委政府对工商联工作的重视程度,协调帮助基层工商联解决实际困难,有力推动了统战工作向县域商会组织有效覆盖,巩固了工商联事业发展的基层基础,加强了基层民营经济统战工作。联系调研还在助力打赢脱贫攻坚战,推动地方民营经济发展以及提升参政议政质量等方面取得了不少成果。

  樊友山强调,要突出问题导向和目标导向,力戒形式主义、官僚主义,从讲政治的高度把中央巡视整改要求落实到联系调研工作中。要提高政治站位,提高对联系调研工作重要性的认识。认真落实习近平总书记重要指示精神,进一步加强对县域中小企业的联系服务。持续改进工作作风,坚决克服“机关化”“行政化”倾向。要发挥好主观能动性,加强与本组全国工商联企业家执委、所联系直属商会和省级工商联的沟通交流,善于组合中华工商时报社、民营经济研究会等多方面力量,努力完成好各项任务。要严守工作纪律,严格落实有关规定要求,杜绝层层陪同和“大拨哄”等问题。要提升调研质量,推动解决实际问题,防止“走马观花”“蜻蜓点水”等现象。

  樊友山要求,各承办部门要精心筹划,努力提升下一阶段联系调研工作质量。一要提前筹备,让企业家和地方工商联有充足时间进行准备。二要精心组队,形成精干有效的工作队伍。三要广交朋友,凝聚企业家积极参与活动。四要认真走访,从各种形式主义的应酬中解脱出来,真走访、真调研。五要深入研究,认真分析政策落实、民企运行和企业家思想状况等方面的突出问题。六要做好小结,注意听取参与联系调研各方的意见建议。七要写好报告,形成高质量的参政议政成果。

  新闻链接: