你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

十一届全国工商联参政议政委员会第三次全体会议在京召开

发布日期:2015-11-13            信息来源:研究室            【打印】       分享到: 


  11月10日上午,第十一届全国工商联参政议政委员会第三次全体会议在全国工商联机关召开,全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏出席并讲话,全国工商联副主席黄荣主持会议。黑龙江省政协副主席、省工商联主席洪袁舒、新希望集团董事长刘永好以及来自政府、企业、科研机构和商会的十多位委员,全国工商联研究室主任林泽炎、副主任沈丽霞、研究室和宣教部有关同志等,共约30人参加会议。

  王钦敏主席发表重要讲话,他认为会议开得很好,也很有意义,对工商联了解非公有制经济发展和非公有制经济人士成长的需求,谋划明年工作很有启发。当前国家全面深化改革的任务非常艰难繁重,全国工商联积极发挥作用,致力于为非公有制经济营造更好发展环境,很多努力已经体现在有关政策文件中;改革是一个长期过程,中央的决心是坚定的,我们既要充满信心,又要在新常态下树立常态心,静下心来,积极探索新的发展空间,在提高质量和效益上下功夫。他强调,十八届五中全会提出了十三五时期创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,大家要认真学习,深入发掘其中蕴含的发展机遇和产业发展新空间,工商联要做好引导服务工作,鼓励支持民营企业在新常态下实现新发展。

    会上,各位委员围绕工商联如何贯彻落实党的十八届五中全会和中央统战工作会议精神,就全国工商联和参政议政委员会谋划2016年工作提出意见建议;围绕明年民营经济发展面临的机遇挑战,工商联如何促进民营企业健康发展、如何在非公有制经济人士中深入开展四信教育,以及如何加强统战工作向商会组织有效覆盖等议题,踊跃发言。委员们普遍认为,当前经济形势复杂严峻,民营经济面临巨大压力,传统产业尤为困难,这一方面给企业经营带来很大挑战,但同时也有利于企业静下心来、俯下身子,加快转型升级步伐,踏踏实实把事业做得更好,另一方面这也有利于那些有活力、有竞争力的企业抓住机遇实现赶超;同时,党的十八大以来,党中央、国务院对民营经济发展越来越重视,新一届政府宏观经济政策调控方向清晰、目标明确,大家对中国经济发展稳中向好持有信心。有委员提出,传统产业依然是经济发展的基础,“没有夕阳传统产业,只有夕阳产业传统”,要大力支持传统产业转型升级,而新兴产业为经济发展注入新动力,也需要加大政策扶持力度。大家谈到,“四信”教育已经取得积极的阶段性成果,为各级统战部门和工商联组织做好两个健康工作提供了重要抓手,也受到广大非公有制经济人士的普遍认可;新形势下工商联两个健康工作大有可为,迎来巨大的发展机遇,希望工商联发挥更大作用,产生更大影响力,继续改善非公有制经济发展环境,帮助非公有制经济人士健康成长;工商联要加强商会建设,使统战工作向商会组织有效覆盖,要加强对所属商会的指导、引导和服务,要重视和加强商会党建工作。

  黄荣副主席作总结讲话,他对各位委员为工商联参政议政工作积极出谋划策表示感谢,他要求进一步加强与各位委员的联系并做好委员服务工作,不断创新参政议政委员会工作方式方法,增强委员会的凝聚力,把各位委员的智慧和力量凝聚到民营经济研究和工商联参政议政工作上来,提升委员会工作水平。

  新闻链接: