你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

黄荣副主席在北京市就民营企业“走出去”开展调研

发布日期:2015-03-27            信息来源:北京市工商联            【打印】       分享到: 


  2015年3月24日至27日,全国工商联副主席黄荣带队,在北京就民营企业“走出去”进行综合调研。

  调研组在北京听取了市工商联关于首都民营企业“走出去”的工作汇报。分别召开了由市发改委、商务委、经信委、财政局、统计局、金融局、投促局、文资办、外办等参加的部门负责人座谈会,区县工商联、商会负责人座谈会,民营企业和中介服务机构代表座谈会。实地走访了万通投资控股股份有限公司、中国泛海控股集团有限公司、联想集团、四达时代集团,与企业家代表进行了交流座谈。

  黄荣副主席对北京市各级工商联、商会组织服务民营企业“走出去”的工作举措给予了充分肯定。他指出,参加调研的职能部门、工商联、商会对民营企业“走出去”发展给予大力的支持和帮助,对下一步完善政策提出了很好的意见建议。他强调,从企业的角度讲,一是企业家要主动作为,用全球化的视角来看待企业的走出去问题;二是要按照市场规则,把企业放在整个市场中来定位,用市场来决定是否走出去;三是企业在走出去的过程中不能盲目,要有走出去的条件,要有走出去的基础,要有走出去的能力,要明白为什么要走出去,要往哪走。从政府的层面讲,国家正在搭建政策促进、服务保障、风险防控、规划引导和管理协调等五个体系来支持民营企业走出去,政策在不断的完善。他希望各级工商联组织,在推动民营企业走出去要多做引导和服务工作,引导企业家们认识好走出去的问题,为企业家多搭建平台,提供载体,做好培训。企业家要紧紧抓住国家实施“一带一路”建设的重大战略机遇,在积极参与国家“一带一路”建设战略的实施过程中实现企业自身的发展。

  全国工商联副主席,北京市副市长、市工商联主席程红一同参与了调研。北京市委统战部副部长、市工商联党组书记郑默杰,全国工商联经济部副部长罗力等陪同调研。

  新闻链接: