你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

2015年全国工商联经济服务工作座谈会在上海召开

发布日期:2015-01-20            信息来源:            【打印】       分享到: 


  1月15至16日,全国工商联经济服务工作座谈会在上海举行。这次会议的主要任务是:总结2014年经济服务工作,布置2015年经济服务重点工作,研讨交流适应新常态创新经济服务工作的经验与做法。全国工商联副主席黄荣和全国工商联副主席、上海市政协副主席、上海市工商联主席王志雄出席会议并讲话,来自全国各省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团工商联分管经济工作的负责同志约80人参加了会议。


  会上,黄荣副主席做了重要讲话。讲话从深刻认识全面推进依法治国对工商联经济服务工作产生的重大影响、深刻认识和把握经济发展新常态的基本特征和趋势、积极推进民营企业转型升级以及抓好2015年经济服务重点工作的落实等四个方面阐述了意见。黄荣副主席指出,积极推进民营企业转型升级是各级工商联在新常态形势下工作的重中之重。各项工作要围绕这根主线,要理清干什么和怎么干。要主动作为快速推进,要加强对转型升级的理解,转型升级包括经济转型升级、产业转型升级和企业转型升级,工商联推动的是企业转型升级。民营企业转型升级的关键点在于出资人和经营者,他们的动力来自于对经济走势的认识和对企业现在与未来的判断,以及对企业发展的信心。
  黄荣副主席强调,工商联一定要在推动民营企业转型升级中有所作为。首先是发挥引导作用,主要是引导出资人和经营者;二是要因企施策,帮助他们找到差异化的转型升级路径;三是要搭建助推转型升级的各种服务平台。
   在谈到2015年经济服务工作时,黄荣副主席希望各省市工商联要做好积极推动民营企业走出去、开展第三方评估工作、推动大型民营企业可持续发展、以“一带一路”建设和民企吉林行、江西行等重点工作。
  会上,全国工商联经济部部长谭林围绕全国工商联经济服务工作,坚持两个健康工作主题,不断创新经济服务工作方法,从六个方面进行了总结。并对2015年工商联经济服务工作进行了部署并提出总体思路要求:一是认真学习贯彻党的是十八届三中、四种全会和中央经济工作会议精神,全面落实全联十一届三次执委会工作部署;二是将依法治国理念贯穿经济服务工作全过程;三是以推动民营企业走出去、开展第三方独立评估、服务大型民营企业转型升级为工作重点;四是着力在转变方式、创新工作、提升能力下功夫;五是立足于为服务“两个健康”贡献智慧和力量。
  会上,上海市工商联、甘肃省工商联、浙江省工商联、山东省工商联、成都市工商联还分别交流介绍了他们在经济服务方面的创新工作及取得的成果。会议期间,为使工商联系统的领导干部深入了解上海自贸区的创新实践,还组织了与会代表参观了上海自贸区,了解自贸区在投资管理制度改革、金融领域创新等方面推出的多项制度创新和负面清单管理模式。
  会后,根据《全国工商联2015年工作要点》的安排,我会将开展民营企业“走出去”综合调研,为保证调研顺利进行,就民营企业“走出去”调研方案征求了10个省市工商联的意见建议。
  

 

 

 

 

 


 

  新闻链接: